Бюджет на 2016 год приняли депутаты Собрания городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» на последнем в этом году заседании

25 декабря 2015

На последнем в этом году 4-м заседании Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» депутаты приняли бюджет города Махачкалы на  2016 год. Всего на заседании было рассмотрено 12 вопросов, пять из которых посвящены бюджету этого года и на следующий год.
Открыл и вел сессию председатель Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» Абулмуслим Муртазалиев.
В работе Собрания приняли участие Глава города Махачкалы Муса Мусаев,  заместители главы Администрации города, главы районных администраций города, представители прокуратуры г.Махачкалы, руководители структурных подразделений Администрации города Махачкалы, члены Общественной палаты, Совета старейшин представители СМИ и другие.
Открывая работу Собрания, Глава города Махачкалы Муса Мусаев, обратившись к присутствующим, сообщил, что 2015 год город завершает с неплохими результатами: погашены задолженности по заработной плате, проделана большая работа по устранению проблем в жилищно-коммунальном и дорожном хозяйстве, в городе проходят новогодние праздничные мероприятия. Важно отметить, что в сложных экономических условиях нам удалось сохранить социальную направленность бюджета, что является результатом совместного труда.
Далее Глава города перешел к награждению отличившихся работников при подготовки и проведении выборов депутатов внутригородских районов города Махачкалы.  Были вручены почетные грамоты от главы города, именные часы и благодарственные письма.
Затем, депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня. По первому вопросу «О внесении изменений и дополнений в Решение Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» от 30 декабря 2014 года №34-2 «О бюджете городского округа «город Махачкала» на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» с докладом выступил  начальник Управления финансов Администрации города Махачкалы Рахман Гамидов. Вносимые изменения связаны с уточнением бюджетной росписи республиканского бюджета, в соответствии с Распоряжениями Главы города Махачкалы и по обращениям главных распорядителей бюджетных средств в пределах собственных доходов бюджета и заемных средств.
Ряд следующих вопросов были посвящены формированию бюджетных процессов внутригородских районов и города Махачкалы. «Об установлении нормативов отчислений налогов и сборов внутригородских районов», «О внесении изменений в Положение о бюджетном процесс в городе Махачкала», «Об утверждении Положения о межбюджетных отношениях в городском округе с внутригородским делением «город Махачкала». Данные вопросы были предварительно рассмотрены на заседаниях Комитетов, а также Президиума Собрания. Начальник управления финансов в частности, указал, что данными решениями установлены единые нормативы отчислений для всех внутригородских районов от следующих федеральных налогов и сборов, в том числе налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, региональных и местных налогов.
Далее депутаты перешли к рассмотрению бюджета города Махачкалы на будущий год.  Р. Гамидов отметил, что проект бюджета на 2016 год подготовлен в соответствии с положениями Бюджетного кодекса, Закона республики «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан» на один год и не учитывает плановый период.  Формирование бюджета проходило в очень сложных условиях исполнения текущего года, при отставании налоговых платежей от плановых значений и отсутствии в необходимом объеме источников покрытия реального дефицита.
Выступая с проектами Решений об утверждении Положений «Управления архитектуры и градостроительства», «Управления по земельным ресурсам и землеустройству», «О внесении изменений в положение о Комитете по управлению имуществом», а также «Об утверждении структуры Администрации города» начальником правового Управления была дана юридическая обоснованность, а также организационно-правовые последствия рассматриваемых проектов.
На заседании, юристом Собрания, были озвучены законодательные инициативы Собрания «О порядке определения объемов окружных фондов финансовой поддержки внутригородских районов и распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности внутригородских районов из бюджетов городских округов с внутригородским делением» и предложения по внесению изменений в Закон РД «Об источниках доходов местных бюджетов внутригородских районов городских округов с внутригородским делением».
В ходе сессии было принято решение «Об увековечение памяти М.А. Абашилова», а также присвоении званий «Почетный гражданин города Махачкалы» наиболее выдающимся гражданам города в различных сферах деятельности.
В заключение Абулмуслим Муртазалиев подвел итоги работы Собрания уходящего года.  «Сегодня поставлены очень серьезные задачи по наращиванию темпов преобразований в городе Махачкале. Впереди новый, ответственный этап работы, тем более, что в нынешних условиях роль представительного органа власти заметно возросла»,- отметил он.
А. Муртазалиев поздравил всех собравшихся с наступающим Новым годом, пожелал всем исполнения всех намеченных планов и идей и выразил благодарность всем структурам города за плодотворное сотрудничество с Собранием города.

На этом 4-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 1-го созыва закончило свою работу. 



Вернуться к началу