В Собрании депутатов обсудили совместный план работы городского и республиканского парламентов

12 февраля 2016

Методы сотрудничества, обмена опытом работы, а также разъяснением полномочий депутатов городских и районных Собраний при решении вопросов местного самоуправления, обсудили 11 февраля, депутаты Народного Собрания  Республики Дагестан и депутаты Собрания городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» от ВПП «Единая Россия».
В мероприятии, инициированном фракцией ВПП «Единая Россия», приняли участие депутаты республиканского парламента зам.председателя Комитета НС РД Г.Абдулаев, председатель Комитета НС РД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Э.Ахмедов, зам. председателя Комитета НС РД по здравоохранению и социальной политике М.Омаров, председатель Собрания А.Муртазалиев и его заместители, депутаты Молодежного парламента при МГС, аппарат Собрания.
Открывая встречу Г. Абдуллаев отметил, что главной целью совершенствования законодательства местного самоуправлении является  доступность местной власти к народу, разграничение полномочий в целях  эффективности деятельности органов местного самоуправления. В ходе совершенствования данного законодательства мы столкнулись с рядом проблем. В частности, встали вопросы: финансирования внутригородских районов в целях реализации вопросов местного значения, повышение собираемости налогов в условиях сложившейся финансовой нестабильности,реформирования структуры ЖКХ, обновления имеющихся коммуникаций, выполнения программ по благоустройству, переселению жителей из аварийного и ветхого жилья, борьба с коррупцией, отсутствия профессионального кадрового резерва и т.д. « Для этого нам необходимо наметить конкретные планы взаимодействия, которые помогут сегодня создать действенный механизм в решении вопросов местного значения», - подчеркнул Г.Абдуллаев.
 М. Омаров в своем выступлении затронул вопросы финансово-экономической политики города.
В свою очередь, А. Муртазалиев рассказал, о работе проводимой депутатами городского Собрания и внутригородских районов в рамках сотрудничества в нормотворческой и законотворческой деятельности. Касаясь разграничений полномочий по решению вопросов местного значения внутригородских районов между органами местного самоуправления городского округа с внутригородским делением и органами местного самоуправления внутригородских районов, он очередной раз подчеркнул, что деление города на внутригородские районы задумывалось для того, чтобы городская власть стала ближе к народу. В заключении своего выступления председатель Собрания отметил: «Учитывая данную ситуацию, сегодня необходим хорошо разработанный и отлаженный финансово-правовой механизм. Это по поводу ситуации сложившейся с не вывозом бытовых отходов в городе в новогодние праздники, по вине руководства ООО Эко-М.
П. Аллахвердиев обратил внимание присутствующих депутатов на волнующие вопросы избирателей города во время встреч и населением города.
 В ходе встречи выступили депутаты городского Собрания А.Магомедов, М. Магомедов, М. Айналов.
На встрече были обсуждены задачи, стоящие перед депутатским корпусом в связи с предстоящими выборами депутатов НС РД и ГД РФ.
В завершении встречи Г. Абдуллаев отметил: «Депутаты должны уметь сказать то, что не может сказать чиновник. Вы должны быть ближе к народу, его нуждам, нужно критиковать и корректировать деятельность государственных органов. Для того и существует разделение властей: чтобы каждый занимал свою нишу».
По итогам встречи депутаты города Махачкалы поблагодарили своих коллег из республиканского парламента за конструктивную беседу и высказанные мнения. Было предложено в дальнейшем проводить данного рода встречи с участием депутатов от всех партий, представленных в городском Собрании,  а также составить план совместной работы.
 
 
 
 
 
 
 
 

    



Вернуться к началу