Пресечение фальсификаций на земли муниципалитета

10 января 2017

земля антикоррупционная деятельность земельные ресурсы муниципалитет 

В мэрии под руководством заместителя главы г. Махачкалы Курбана Курбанова состоялось рабочее совещание, предметом которого стала фальсификация документов и последующее незаконное отчуждение муниципальных земель под ложными постановлениями. В мероприятии приняли участие руководитель аппарата столичной администрации Ахмед Муртазалиев, помощник мэра Ахмед Магомедов, главы Ленинского и Советского районов г. Махачкалы Магомед Алхасов и Пахрутдин Залибеков, а также руководители структурных подразделений мэрии. 

Открывая совещание, Курбан Курбанов проинформировал коллег о действующей на территории города организованной группе людей. Данные граждане формируют земельные участки под ложными постановлениями и получают правоустанавливающие документы на них. При этом  вводятся в заблуждение и компетентные лица регистрационной и кадастровой службы. Но в то же время заместитель градоначальника сообщил, что за последний месяц в поле зрения попала еще одна проблема, заключающаяся в ограждении неправомерно выведенных из муниципалитета территорий. В этой связи вице-мэр предложил сгенерировать комплекс новых и наиболее действенных подходов для пресечения незаконного вывода земельных участков города и строительства различного рода строений.

Далее с информацией выступил помощник градоначальника Ахмед Магомедов. Так, по его словам, это один из наиболее актуальных вопросов на повестке мэрии, и если вовремя не остановить и не выявить преступное сообщество фальсификаторов документов, то последствия могут быть самые негативные. Также было озвучено, что сегодня на руках физических лиц находятся порядка 4 тыс. незаконных документов на правообладание участками. Ахмед Магомедов сообщил, что зеленки могут быть оформлены как на городские парки и скверы, так и на прочие объекты социальной направленности. Кроме того, выступающий привел в пример случаи, когда так называемый правообладатель не в курсе оформленного на него земельного участка.

В свою очередь, Курбан Курбанов поручил Правовому управлению мэрии заняться рядом вопросов, которые связаны с незаконным присвоением городских земель. Так, по его словам, даже при наличии права собственности на участок нельзя разрешать ограждать территорию без пристальной проверки компетентных подразделений администрации.

Глава администрации Ленинского района столицы Магомед Алхасов обратил внимание на автодорогу в сторону Каспийска, вдоль которой на самозахваченных землях постепенно появляются незаконные строения. Руководитель внутригородского района подчеркнул, что в деле пресечения строительного произвола целесообразно проявлять максимальную принципиальность.

Далее Курбан Курбанов предложил запротоколировать поручение, суть которого будет сведена к недопустимости ограждения земельных участков без согласования с главами районных администраций и Управлением архитектуры и градостроительства.  

С информацией выступил начальник Управления общественной безопасности и противодействия коррупции Шейхрагим Рагимов. Так, он сообщил, что по поручению главы столицы Мусы Мусаева проводится совместная работа с УЭБ и ПК МВД РФ по РД, где был создан отдел по земельным вопросам. С учетом встреч с правоохранителями Шейхрагим Рагимов сказал, что по одному только постановлению было выведено 36 земельных участков в районе озера Ак-Гель. По одному из этих фактов будет возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. В этой связи вице-мэр Курбан Курбанов предложил запротоколировать поручение об оказании всяческой поддержки Управлению общественной безопасности и противодействия коррупции администрации г. Махачкалы.

Начальник Управления по земельным ресурсам и землеустройству г. Махачкалы Зурпукар Мутаев выразил мнение, что все 4 тыс. незаконных зеленок можно единовременно отменить. Также было отмечено, что все эти документы находятся на первичном рынке и активно реализуются во вторые и третьи руки. Зурпукар Мутаев также обратил внимание на пробелы в работе Кадастровой палаты. По его словам, эти факты целесообразно подвергнуть всесторонней проверке.

Далее выступил начальник Управления архитектуры и градостроительства Магомедрасул Гитинов. Он также констатировал, что без разрешения компетентных подразделений мэрии ограждение какого бы то ни было земельного участка является неправомерным. Главный архитектор столицы также выразил мнение, что для пресечения дальнейшего отчуждения земель их необходимо срочно поставить на кадастровый учет.

Далее была затронута работа судебных инстанций, которые нередко предписывают столичной администрации не препятствовать заведомо неправомерному строительству. По словам муниципальных служащих, такую ситуацию необходимо изменить, поэтому надо вводить новые подходы по исковым разбирательствам в судах. В этой связи Курбан Курбанов поручил Правовому управлению мэрии проработать данный вопрос и оказывать всяческую поддержку вовлеченным в этот процесс структурным подразделениям мэрии.  



Вернуться к началу