Муса Мусаев провел первое аппаратное совещание в новом году

10 января 2017

мэр Муса Мусаев Аппаратное совещание администрация города 

Сегодня, 10 января, глава г. Махачкалы Муса Мусаев провел первое в новом году аппаратное совещание с участием своих заместителей, глав внутригородских районов, руководителей структурных подразделений, коммунальных предприятий и городских служб.

Аппаратное совещание стало установочным, на котором мэр обозначил основные приоритеты работы администрации города на предстоящий год, а также определил цели и задачи.

При этом глава поблагодарил всех за слаженную продуктивную работу в 2016 году. В частности, был отмечен вклад каждого из членов команды в решение наиболее сложных вопросов и проблем, среди которых – ликвидация последствий природных катаклизмов, когда город с достоинством и без посторонней помощи выдержал удар стихии.

Градоначальник также подчеркнул, что главной целью на ближайшую перспективу остается активная работа по всем ключевым направлениям деятельности мэрии и призвал не сбавлять темп в работе, идти вперед, решая важные для махачкалинцев задачи: «В этом году нам надо работать с еще большей отдачей. 2017-й – это юбилейный год для Махачкалы. Свою работу с этого года мы должны поставить в режим непрерывной активации и усиления контроля. Сегодня мы вместе с тремя главами районов готовы сутками трудиться во благо города. То же самое мы ждём и от других работников. Ведь одна команда – это когда все члены активно взаимодействуют друг с другом, и все нацелены на результат».

Переходя к конкретным задачам и целям 2017 года, глава города поручил главам всех трёх внутригородских районов совместно с заместителями мэра Камилем Изиевым и Курбаном Курбановым подготовить в 10-дневный срок предложения по приведению в соответствие дворовых и парковых и территорий, зеленых зон и мест общественного пользования. Приоритет в этом, считает мэр, необходимо отдавать микрорайонам с плотной застройкой и дворам, которые имеют наибольшее количество проживающих (улицы И. Шамиля, И. Казака, Г. Гамидова, З. Космодемьянской и др.). На этих территориях в новом году будут проведены мероприятия по облагораживанию, ремонту и обновлению дорожного полотна, пешеходных зон, омоложению зеленых зон и т. д.

Говорил мэр и о запланированных на текущий год работах по реконструкции, ремонту и благоустройству следующих улиц: Николаева, Юсупова (Грозненская), Нахимова, Титова и др., где будут проинвентаризированы и обновлены инженерно-коммуникационные сети, отремонтированы дорожное полотно и тротуары, произведены санитарная обрезка и спил аварийных деревьев и созданы новые зеленые зоны, заменены приборы уличного освещения и т. д.

Помимо этого, необходимо уделить внимание прилегающим территориям таких городских объектов, как Аварский театр, к/т «Россия», скверы и парки города, торговые центры, банкетные залы, АЗС-комплексы, владельцы которых также должны быть привлечены к работе по благоустройству.

Все эти работы также будут приурочены к предстоящему празднованию 160-летия со дня основания города Махачкалы, мероприятия по которому уже начинаются в столице.

При проведении всех вышеуказанных работ, подчеркивает градоначальник, должны быть использованы качественные строительные материалы и комплектующие, отвечающие современным требованиям и стандартам крупного города.

В рамках решения этих задач также дано поручение руководителю Махачкалаводоканала Тимуру Магомедову провести предварительную инвентаризацию всей системы водоснабжения и водоотведения на объектах и участках, подлежащих ремонту и реконструкции, чтобы в случае аварийной ситуации исключить порчу дорожного полотна после ремонта или обновления.

Кроме того, при создании зеленых зон глава города указывает на необходимость предварительной установки системы полива, а также тщательного изучения возможности посадки того или иного посадочного материала на различных улицах и участках города с учетом эстетических и биоэкологических особенностей каждого растения, их приспособляемости и устойчивости к условиям окружающей среды и хозяйственного использования. Для осуществления этих задач мэр рекомендует привлечь к работе столичного Горзеленхоза дендролога, который разбирается в особенностях различных древесных и кустарниковых растений, сможет умело и эффективно сочетать их в насаждениях, соблюдая агротехнические правила выращивания, а также имеет абсолютно новое видение пространственного озеленения и ландшафтного дизайна.

В ходе встречи затронул Мусаев вопрос реализации предпринимательской деятельности на территории муниципалитета и добросовестного ведения бизнеса, представители которого зачастую не соблюдают и нарушают Правила благоустройства и санитарного содержания столицы. В отношении этих предпринимателей и их объектов будут приниматься самые жесткие меры. Кроме того, в новом году будет продолжена работа по вывозу нестационарных торговых павильонов, контролю за санитарным состоянием вокруг коммерческих объектов, постановке на налоговый учет и сбору налогов и правомерности осуществления данного вида деятельности.

В числе вопросов, требующих усиленного внимания муниципальных властей и в наступившем году, Мусаев называет проблему незаконного строительства и фальсификации постановлений сомнительного происхождения, которых выдано более 3 000: «Каждый из работников администрации будет следить за сохранением городских территорий и имущества. Сегодня мы вместе должны трудиться на ускоренное устойчивое развитие этих территорий: улиц, дорог, дворов, парковых зон, детских и спортивных площадок и т. д.».

На особый контроль столичных властей будет взята и деятельность всех строительных компаний и реализуемых ими проектов на территории Махачкалы. Так, в первую очередь для всех строительных площадок города будет разработан единый проект ограждения, а представителей этих компаний обяжут выставлять у своих объектов аншлаги с основной информацией о возводимом здании, датах начала и конца строительства, регистрационными номерами и контактными данными компании-застройщика.

Также дано поручение главному архитектору Махачкалы Магомедрасулу Гитинову разработать и представить к утверждению проекты всех въездных групп с установкой стел и других архитектурных форм с обозначением названия города.

Вместе с тем в городе остается актуальным вопрос санитарного состояния столичных улиц и дворов. Для снятия его остроты администрацией города совместно с ОАО «Новый город» уже проделана большая работа. Тем не менее, считает мэр, останавливаться на этом нельзя и нужно наращивать темпы для полной ликвидации проблемы. В связи с этим руководству клининговой компании поручено продолжить работу по инвентаризации и установке дополнительных контейнерных площадок и баков, их обновлению на центральных улицах столицы и контролю за своевременной и качественной уборкой и вывозом ТБО.

С отчетом о ситуации в дни новогодних праздников выступил директор Единой дежурно-диспетчерской службы г. Махачкалы Тельман Сулейманов. По словам выступавшего, в праздничные дни на территории дагестанской столицы наблюдалось заметное сокращение числа аварийных ситуаций и обращений граждан по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет. Кроме того, в этом году на пульт диспетчерской поступали звонки от махачкалинцев, которые благодарили за чистоту и порядок в городе.

Мусаев поручил директору ЕДДС усилить взаимодействие с внутригородскими районами и их главами по контролю за обращениями граждан, своевременным ответам по ним и другим вопросам деятельности муниципалитета в данном направлении.

В рамках совещания также были обсуждены вопросы ликвидации незаконной рекламы, состояния городских коммуникаций и сетей, неправильной парковки автотранспорта, деятельности административных комиссий и работы с обращениями граждан, в том числе и поступающих в социальные сети.

 

По итогам встречи перед каждым участником была поставлена задача эффективного решения поставленных задач и качественного исполнения обязанностей в рамках своих полномочий и должностных инструкций. Вместе с тем, подчеркивает Муса Мусаев, общей целью всех работников горадминистрации остается создание комфортной городской среды и улучшение условий жизни махачкалинцев.



Вернуться к началу