Вопрос передачи отдельных полномочий внутригородским районам обсудили на заседании круглого стола депутаты НС РД, городского и районных Собраний

6 февраля 2017

Депутаты Собрания 

 2 февраля, в помещении Национальной библиотеки имени Р.Гамзатова прошло заседание круглого стола на тему «О передаче отдельных полномочий городского округа «город Махачкала» внутригородским районам».Открыл и вел заседание Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов.

В мероприятии приняли участие депутаты Народного Собрания, глава города Махачкалы Муса Мусаев, Председатель Собрания Абулмуслим Муртазалиев, депутаты городского Собрания и внутригородских районных Собраний.
 Тема разговора актуальная для депутатов города имеющего внутригородское деление. Речь шла о передаче отдельных полномочий городского округа «город Махачкала» внутригородским районам.
Новая структура организации местного самоуправления, введенная в городе Махачкале в 2015 году, на взгляд некоторых депутатов не оправдала своих ожиданий. «Внутригородские районы города, став муниципальными образованиями, не приобрели в полной мере свою самостоятельность с точки зрения административного управления, взаимодействия исполнительных и представительных органов районов и города в целом. Администрации внутригородских районов практически поставлены в полную зависимость от города и на сегодняшний день продолжают работать как структурные подразделения Администрации города. Попытка взаимного приближения власти и населения посредством формирования представительного органа во внутригородском районе не нашла успешного решения. Это можно объяснить усеченным кругом полномочий районов по сравнению с  городскими полномочиями. Можно привести ряд примеров, когда для решения социального, жилищного, коммунального или какого-либо другого вопроса жителю города приходится обращаться в Администрацию города или в её структурные подразделения», - отмечали в своих выступлениях депутаты Собраний.
Спикер парламента, обращаясь к участникам заседания отметил, что вопрос передачи полномочий достаточно серьезный. «Проблем в городе достаточно. Проводится определенная работа, и это надо видеть, но надо думать о ее совершенствовании. Полномочия передаются для того, чтобы районы могли в полной мере осуществлять свою деятельность на местах, заниматься конкретной работой. Для этого полномочия должны быть подкреплены финансами. Мы собрались для того, чтобы выслушать ваши мнения и предложения, прежде чем принять соответствующий закон», - подчеркнул он.
Подводя итог обсуждению, Хизри Шихсаидов предложил прежде чем принять закон, регламентирующий передачу районам дополнительных полномочий, провести на уровне парламента юридико - финансовую экспертизу передаваемых полномочий с привлечением юристов и представителей научного сообщества.
 


Вернуться к началу