Состоялось очередное заседание Президиума Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением "город Махачкала"

15 февраля 2017

Президиум Председатель Собрания 

14 февраля, Председатель Собрания Абулмуслим Муртазалиев провел  расширенное заседание Президиума Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала». В работе Президиума приняли участие председатели Собраний внутригородских районов, заместители и помощники глав Администраций внутригородских районов г.Махачкалы, представители правового и финансового Управлений Администрации города.
Заседание началось с обсуждения предполагаемых вопросов для рассмотрения на 14-й сессии Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» первого созыва. По каждому вопросу были обозначены выступающие и приглашенные.
Следующим депутаты перешли к рассмотрению проекта закона РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об отдельных вопросах местного значения городского округа с внутригородским делением и внутригородских районов в его составе».
В своих выступлениях помощник главы Ленинского района Г.Абдуллаев, зам. главы Советского района М.Алиев, помощник главы Кировского района Г. Гасанова озвучили свои предложения. «Главное, чтобы от принятых решений выиграли горожане. Районы должны быть наделены конкретными полномочиями, которые они должны выполнять, а для этого полномочия должны быть подкреплены финансами», - подчеркнул в ходе совещания А. Муртазалиев. В сложившейся ситуации существует опасность, что внутригородские районы так и не станут реальной политической силой, способной приблизить власть к народу не номинально, а фактически, не обладая финансовыми ресурсами, обеспечивающими реализацию их властных полномочий. Отсутствие собственной устойчивой экономической базы у органов местного самоуправления внутригородских районов лишает их возможности предлагать и реализовывать собственные инициативы, является препятствием, тормозящим реализацию начатой реформы.  В этой связи делать выводы об успешном становлении двухуровневой модели местного самоуправления в городских округах преждевременно.

Председатель Собрания А. Муртазалиев поручил внутригородским районам еще раз обсудить данный законопроект, изучить его финансовую составляющую и представить в городское Собрание. 



Вернуться к началу