Депутаты Молодежного парламента Махачкалы провели профилактическую беседу со школьниками на тему безопасности в Интернете

19 февраля 2017

молодежный парламент школьники Духовенство Профилактическая беседа 

18 февраля в махачкалинской гимназии № 1 состоялась профилактическая беседа с учащимися школы на тему безопасности в интернете.

                                   
На встрече со школьниками, организованной Молодежным парламентом при Махачкалинском городском Собрании, присутствовали специалист-эксперт гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания Минмолодежи Дагестана, руководитель проекта «Интернет БЕЗопасности» Наиля Эфендиева, представитель отдела просвещения муфтията РД Мухаммад Майрамов и председатель Комиссии Молодежного парламента при МГС по образованию науке, культуре и здравоохранению Расим Кармуков.

 

Мероприятие проводилось в связи с всплеском популярности в молодежной среде так называемых "групп смерти", которые склоняют подростков к суициду.

 

«Сегодня интернет прочно вошел в нашу жизнь. Очевидно, что он влияет на развитие личности современного ребенка, значительно расширяет его образовательно-воспитательные возможности. Но имеется и обратная сторона медали - это наличие в интернет среде злоумышленников, которые преследуют свои цели, начиная от кражи денежных средств, заканчивая различными манипуляциями с сознанием жертвы, вплоть до доведения до самоубийства. Наша задача сегодня объяснить вам, как не попасть на удочку злоумышленникам в интернете»,– сказал Расим Кармуков.

 

 Наиля Эфендиева рассказала собравшимся о том, как можно защитить свои персональные данные, отличить достоверную информацию в интернете от «фэйка».

 

Слушатели получили подробную инструкцию о том, как и куда жаловаться в случае обнаружения запрещенных информационных материалов. В ходе беседы с экспертом ученики также выяснили, имеются ли у них признаки интернет зависимости.

 

«По возможности не сообщайте свои личные данные: имя, номер телефона, адрес проживания или учебы, любимые места отдыха или проведения досуга. Помните, что всё, что вы о себе сообщили в социальных сетях, чатах или форумах, может быть доступно, прочтено и использовано любым человеком - интернет прозрачен и глобален», – подытожила Наиля Эфендиева.

 

В свою очередь Мухаммад Майрамов подчеркнул: «Человек, который не надеется на помощь Аллаха, не уповает на его милость, является потенциальной жертвой суицидных настроений, когда человек знает, что у него есть Создатель, то чувствует, что он не одинок в этом мире, у него есть крепкая опора. В какую бы жизненную ситуацию не попал человек, у верующего всегда остается надежда на то, что Аллах даст ему выход из положения».

 

Также имам побеседовал со студентами на тему взаимоотношений между людьми, о бережном, внимательном отношении друг к другу, о доброте, милосердии, об укреплении духовности человека на примере жизни пророка Мухаммада (мир ему). 

 

В завершении беседы каждый слушатель получил буклет с Кодексом правил поведения в интернете и отрывной календарь Координационного центра с интересными фактами об интернете на каждый день.   

 

 



Молодежный парламент
Вернуться к началу