Депутаты Собрания обменялись опытом работы в решении вопросов местного значения

15 марта 2017

депутаты Президиум Собрания 

14 марта в Собрании депутатов города Махачкалы состоялась встреча  с председателем Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по бюджету, финансам и налогам Сейфулахом Исаковым.

Встреча была посвящена обмену опытом в финансовой сфере, в формировании бюджета муниципального образования. В мероприятии приняли участие представители Счетной палаты и Финансового управления.
Председатель Собрания Абулмуслим Муртазалиев, открывая встречу, отметил, что проблемы финансов, правового статуса муниципальных образований, а также порядок формирования бюджета, его расходной части вызывают довольно много вопросов и, соответственно, требуют квалифицированного подхода. Кроме того, необходимость в обмене опытом, по его словам, возникла и в связи с тем, что из 45 депутатов Собрания только 9 человек из предыдущих составов, а остальные – новые люди, которым необходимы советы и помощь.
В рамках встречи Муртазалиев рассказал и о работе по усовершенствованию типа муниципального образования с внутригородским делением.  Он сообщил, что на днях в Москве планируется широкое обсуждение вопроса жизнеспособности муниципального образования с районными делениями.
– Мы сейчас находимся в экспериментальном режиме работы, новый тип муниципального образования вызывает различные толкования. Одни говорят, что эта система не жизнеспособна и предлагают вернуться к старой, другие говорят иначе. Но есть четкая позиция руководства республики, чтобы народ смог стать ближе к власти. Поэтому наша цель – поднять эффективность этого типа муниципального образования. Есть, конечно, проблемы по части разграничения полномочий, но работа по усовершенствованию системы уже идет. Мы внесли в регламент ряд изменений, дисциплинирующих, активизирующих депутатский корпус и повышающих эффективность работы городского и районного Собраний, – рассказал Муртазалиев.
В свою очередь Сейфулах Исаков отметил:
– Бюджет – это основной нормативно-правовой документ, свод всех законов Республики Дагестан по публичным обязательствам, которые мы взяли на себя. Поэтому вопросы его формирования должны быть тщательно изучены, – отметил Исаков.
В ходе встречи все желающие задавали вопросы, высказывали предложения.
В завершение мероприятия было решено сделать подобные встречи систематическими, а также наладить тесное взаимодействие между республиканским парламентом и городским Собранием.
 


Вернуться к началу