Проект Программы "Столичное образование" на 2018-2010г.г. на повестке дня заседания Комитета Собрания депутатов

22 марта 2017

депутаты заседание Комитета 

 21 марта на заседании   Комитета по образованию, науке, культуре, спорту  и  молодежной политике Собрания депутатов состоялось обсуждение проекта Муниципальной программы развития системы  образования города Махачкалы на 2018-2020 годы («Столичное образование»).

Председатель Комитета  Д. Кудаев сообщил,  что в настоящее время Управлением образования города Махачкалы  идет обсуждение проект данной Программы, в частности, обсуждение пройдет и с участием общественности города 22 марта в МБОУ «Лицей№22».
Председатель Комитета Д.Кудаев в своем выступлении обозначил ряд актуальных направлений в развитии системы образования города Махачкалы.
   В частности, члены Комитета выделили ряд первоочередных проблем, которые должны быть предусмотрены в данной Программе:
            - недостаточность мест в общеобразовательных учреждениях для обучения всех детей школьного возраста в первую смену с соблюдением санитарно-гигиенических норм, что касается дошкольного образования, то снятие дефицита мест в детских садах,  ликвидировать очереди в детсады;
    - большинство школ не обеспечено необходимым учебным оборудованием, информационными ресурсами, не всегда удовлетворяют санитарно-гигиеническим нормативам; фонды школьных библиотек недостаточно укомплектованы, практически не обновляются и не пополняются.                     
  Кроме того предусмотренное в Программе «формирование системы моральных и материальных стимулов для сохранения учителей в школах, привлечение молодых специалистов» должно быть обязательно увязано с усилением контроля за качеством их преподавания. 
По мнению депутатов, следует также уделить особое внимание патриотическому воспитанию молодежи, сохранению культурного и исторического наследия, духовных и нравственных ценностей.
        Остается актуальной задача обеспечения горячим питанием всех обучающихся школы, улучшения качества, разнообразия блюд и безопасности питания детей школьного возраста. На питание  предусматривается сумма из расчета 15 рублей в день, что крайне недостаточно для организации полноценного питания. Необходимо предусмотреть расходы об увеличении оплаты питания школьников за счет других средств (источников), что позволит разнообразить рацион питания.
В целом депутаты назвали программу проработанной и соответствующей современным тенденциям в образовании.
 
 


Вернуться к началу