Проблемы городского округа с внутригородским делением - крупным планом

23 марта 2017

Председатель Собрания 

 Председатель городского Собрания депутатов профессор А.Муртазалиев был приглашен и принял участие с пленарным докладом на Международной научной конференции «Конституционное право: итоги развития, проблемы и перспективы», состоявшейся 16-19 марта 2017 г. в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова и Государственной Думе России. Конференция была организована кафедрой конституционного и муниципального права Юридического факультета МГУ при поддержке Комитета Государственной Думы России по федерализму и местному самоуправлению и Межрегиональной ассоциации конституционалистов. В ней приняли участие более двухсот представителей из вузов и иных организаций России, а также Болгарии, Италии, США и стран ближнего зарубежья. Первые два дня конференция проходила в стенах юридического факультета МГУ, а третий день завершила свою работу в Государственной Думе с участием председателей двух комитетов Госдумы РФ (Диденко А.Н. и Крашенинникова П.В.) и других его ответственных лиц законодательного органа России.

В числе обсуждавшихся проблем участники конференции с большим интересом обсудили вопросы формирования нового типа муниципальных образований – городских округов с внутригородским делением, которое происходит в последние полтора – два года в трех городах России (Челябинске, Самаре и Махачкале). Анализ практики показывает, что многоуровневая система местного самоуправления реализуется пока неэффективно: при незначительных успехах имеются серьезные недостатки, связанные в основном с чрезмерной экономической и организационной зависимостью районов от городских и региональных органов власти.
По итогам обсуждения участники конференции пришли к мнению о необходимости дальнейшего совершенствования законодательства и правоприменительной практики по вопросам развития этого типа муниципальных образований для обеспечения реального приближения власти в крупных городах к местному населению. В частности отмечалось о том, что в перспективе создание этого типа муниципальных образований должно инициироваться как сейчас не столько сверху, а сколько снизу – по желанию местного населения, которое должно быть закреплено результатами местного референдума. Как считают участники конференции, нужны в этой связи более радикальные меры по укреплению экономико-правового статуса внутригородских муниципальных образований и распределению полномочий, руководствуясь общим правилом: все полномочия, которые можно с активным привлечением местного населения эффективно реализовать на местах, передать районам, а за городом оставить те из них, которые требуют общегородской координации и контроля.
В выступлениях участников конференции прозвучали и другие предложения по развитию многоуровневой системы местного самоуправления в России с учетом положительной зарубежной практики.
 


Вернуться к началу