Собранию депутатов представлен отчет деятельности контрольно-счетной палаты городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» за 2016 год

14 апреля 2017

Собрание депутатов КСП 

 По поручению Председателя Собрания депутатов А. Муртазалиева организационно-аналитическим отделом Собрания депутатов проведен анализ отчета контрольно-счетной палаты городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» за 2016 год, содержащего характеристики результатов проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, основные выводы и предложения, направленные на устранение выявленных нарушений и совершенствование бюджетного процесса, а также задачи КСП г.Махачкалы на 2017 год. 

В целях обеспечения надлежащего контроля за управлением бюджетными ресурсами и муниципальным имуществом, КСП г.Махачкалы в 2016 году проведено 109 мероприятий, в том числе 23 экспертно-аналитических мероприятия. Количество проведенных в 2016 году мероприятий увеличилось к уровню 2015 года на 7,9%, общий объем проверенных средств вырос в 2 раза. Количество объектов, охваченных мероприятиями, составило 86 единиц, в том числе 76 муниципальных учреждений (более 70%), 3 муниципальных предприятия, 4 органа местного самоуправления и 3 прочие организации.
В целом, по итогам деятельности КСП г.Махачкалы в 2016 году приходится констатировать, что проводимые контрольные мероприятия все еще устанавливают нарушения и недостатки в работе муниципальных учреждений и предприятий при организации бюджетного процесса.
При общем объеме проверенных средств 5 779,9 млн.руб. выявлено бюджетно-финансовых нарушений на сумму 1 565,3 млн.рублей или 27%, в том числе нецелевое использование бюджетных средств на сумму 20 885,0 тыс.руб., неэффективные расходы – 37 758,9 тыс.рублей. В целях принятия мер к устранению выявленных нарушений в адрес проверенных организаций в 2016 году направлено 69 представлений, из которых уже исполнены и сняты с контроля 52. К дисциплинарной ответственности привлечено 13 должностных лиц, в том числе 1 человек уволен, в правоохранительные и следственные органы передано 10 материалов о выявленных нарушениях в финансово-бюджетной сфере.
На оперативность и полноту принятия мер по исполнению представлений повлияло наделение КСП полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях по соответствующим составам согласно ст.ст.19,5, 19.7 КоАП РФ (невыполнение представлений и предписаний в срок, не предоставление или несвоевременное предоставление информации, либо предоставление в неполном или искаженном виде). Вместе с тем, на сегодняшний день законодательством не определен перечень должностных лиц органов муниципального финансового контроля МО РД, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях при осуществлении муниципального финансового контроля.
В порядке законодательной инициативы Собранием депутатов подготовлен для внесения в Народное Собрание проект Закона РД «О должностных лицах органов местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных отдельными статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при осуществлении муниципального финансового контроля».      
В целом работа КСП г.Махачкалы за отчетный период способствовала обеспечению законности и результативности расходования бюджетных средств муниципальными предприятиями и учреждениями, соблюдению ими установленного порядка размещения муниципального заказа, а также повышению качества администрирования доходных источников и оптимизации расходов местного бюджета.
На основании анализа итогов деятельности КСП г.Махачкалы за 2016 год, а также с учетом текущей экономической ситуации и ограниченности бюджетных возможностей городского округа считаем, что целесообразным разработать и утвердить форму отчета о деятельности КСП г.Махачкалы за год с учетом изменений административного законодательства в части наделения муниципальных органов финансового контроля правом составлять протоколы об административных правонарушениях по отдельным статьям КоАП РФ и заключенных Соглашений о передаче полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля внутригородских районов города Махачкалы.    
 


Вернуться к началу