На первом осеннем совещании городского Собрания обсудили официальное обращение Председателя НС РД Х.Шихсаидова по поводу переименования улиц

7 сентября 2017

Аппаратное совещание Председатель Собрания А.Муртазалиев 

  

На очередном аппаратном совещании  городского Собрания депутатов, которое состоялось 05 сентября, был рассмотрен целый ряд актуальных вопросов жизнедеятельности города: подготовка к 160-летнему юбилею столицы, реализация федеральных программ «Создание комфортной городской среды», «Безопасные и качественные дороги», повышение эффективности контрольных мероприятий контрольно-счетной палаты, формирование бюджета города на 2018 г и другие.
Заседание проводилось под руководством Председателя Собрания А.Муртазалиева, в котором приняли участие также председатель контрольно-счетной палаты К.Булатов, председатели районных Собраний депутатов Махачкалы, руководители структурных подразделений аппарата городского Собрания, молодежный парламент при МГС.
В рамках совещания состоялось обсуждение обращения Председателя Народного Собрания РД Х.Шихсаидова по поводу переименования улиц. Актив городского Собрания и ранее обращал внимание на имеющиеся недостатки в реализации полномочий городскими органами власти в переименовании улиц и считает необходимым привести в соответствие с законодательством и здравой логикой деятельность городских властей по данному вопросу. Цитируя официальное заявление Х.Шихсаидова, председатель Собрания А. Муртазалиев целиком поддержал его предложение о необходимости прекратить практику переименовывать исторические названия улиц в городе Махачкале, а если необходимо увековечить чьи-либо имена, то присваивать их новым улицам, и только  после обсуждения с общественностью города. В этой связи председатель Собрания поручил провести мониторинг муниципальных нормативных актов по переименованию улиц, присвоению новых названий. В частности были отмечены определенные недостатки и в нормативно-правовых актах города по данному вопросу (решение городского Собрания Махачкалы от 1711.2011 года №9-5з) и намечены меры по их устранению. При наличии необходимых оснований во всех случаях переименование улиц должно происходить в точном соответствии с российским законодательством и с учетом мнения населения - подчеркнул А. Муртазалиев.
На совещании также были обсуждены вопросы подготовки к 160-летнему юбилею столицы, реализации федеральных программ «Создание комфортной городской среды», «Безопасные и качественные дороги». Было решено создать комиссию из состава членов Комитета по ЖКХ, промышленности и транспорту и депутатов МП при МГС для проверки хода реализации данных программ совместно с Региональным  отделением ОНФ в РД.
По всем обсуждавшимся вопросам были определены меры по их решению, сроки реализации и ответственные исполнители.
 


Вернуться к началу