Депутаты указали на отдельные недостатки в реализации муниципальных целевых программ

23 октября 2017

Комитет по образованию целевые программы 

 19 октября, прошло заседание Комитета по образованию, науке, культуре, спорту и молодежной политике Собрания депутатов города. В заседании приняли участие руководители структурных подразделений Администрации города Махачкалы, депутаты Молодежного парламента при МГС.  Депутаты Махачкалинского городского Собрания рассмотрели итоги реализации муниципальных программ в сфере образования, культуры, спорта и молодёжной политики за период с 01 января 2016 по 01 октября 2017 года.

Первым депутаты рассмотрели отчёт о реализации муниципальной программы развитие физической культуры и спорта в г. Махачкале на 2015-2018годы.  С информацией по данному вопросу выступил и.о.главного бухгалтера Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Администрации города Махачкалы Г. Алиев. «Объем средств, предусмотренный на реализацию Программы в 2016 и 2017 году, составляет 460487,5 тыс. рублей, Кассовое исполнение средств местного бюджета за отчетный период составляет 367643,0 тыс. рублей.
За отчетный период запланировано и проведено 257 мероприятий с общим охватом 54853 человека. Мероприятия проведены за счет частичного финансирования из местного бюджета и заключением договоров с поставщиками на оказание услуг по проведению мероприятий.
Следующий вопрос повестки -  о ходе реализации муниципальной программы развития отрасли «Культура в г. Махачкале на 2015-2017 годы» осветила заместитель начальника Управления культуры Администрации г. Махачкалы З.Абдулманафова. «Задачами программы являются сохранение и эффективное использование культурного наследия, обеспечение доступа к культурным благам и участию в культурной жизни жителям города, развитие системы дополнительного образования в области культуры и искусства, а также создание для устойчивого развития отрасли «Культура».
Исходя из расчетных формул, представленных в программе для оценки ее эффективности по уровню достижения целевых показателей (индикаторов) и степени соответствия расходов на ее реализацию, был определен процентный показатель, который равен 110,8 %. Таким образом,  эффективность реализации Программы  оценивается  как  высокая».
Далее депутаты рассмотрели ход реализации программы развития муниципальной системы образования г. Махачкалы на период 2013-2017 годы. С информацией по данному вопросу выступила заместитель начальника Управления образования администрации города Махачкалы Эльмира Рамазанова, которая отметила, что по программе в 2016 году предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 540090,4, а  фактическое финансирование муниципальной целевой программы составило 379183,9 тыс. руб. или 70% от утвержденных (уточненных) назначений, за девять месяцев текущего года  профинансированы мероприятия программы в сумме 381616,3 тыс.руб. от утвержденных на 2017 год  532614,4 тыс.руб., что составляет 71,6% от годовых назначений.
«Муниципальные программы охватывают практически все области нашей жизни и на их основе, исходя из заложенных приоритетов, формируется бюджет. От того, насколько эффективно исполняются программы, зависит модернизация всей социальной сферы, наше продвижение в различных областях»,  -  отмечали выступающие.
   Подводя итог рассмотрения представленной информации, депутаты отметили существенные недоработки.
  Так, в нарушение Постановления Администрации г. Махачкалы от 03.06.2014 года №963 «О порядке разработки, реализации и оценки эффективности  муниципальных программ ГО «г. Махачкала» ответственными исполнителями не ведется отчетность о ходе реализации муниципальных программ и сведения об оценке эффективности реализации муниципальных программ за отчетный финансовый год. В связи с чем, невозможно провести полноценный анализ по рациональному использованию средств бюджета и внебюджетных источников, дать оценку эффективности реализации Программ. Соответственно Управлением экономического развития, инвестиций и внешнеэкономических связей Администрации города Махачкалы не своевременно осуществлен мониторинг результатов реализации муниципальных программ по показателям эффективности программы (целевым индикаторам) по итогам года.
По итогам заседания было указано на необходимость устранения выявленных нарушений и недостатков:
Управлению экономического развития, инвестиций и внешнеэкономических связей Администрации города Махачкалы провести инвентаризацию муниципальных программ, определить приоритетные, дать оценку эффективности каждой программы;
  - привлечь к ответственности лиц, виновных в не предоставлении в срок ежегодных докладов о ходе реализации муниципальных программ и сведений об оценке эффективности реализации муниципальных программ за отчетный финансовый год в соответствии с Постановлением Администрации г.Махачкалы от 03.06.2014 №963.
 
 


Вернуться к началу