Развитие малого бизнеса – одно из важных направлений развития экономики и социальной сферы г. Махачкалы

1 ноября 2017

малый бизнес 

         Сегодня наш город – это мегаполис, где по статистике числится более 700 тыс. населения, а практически проживает более одного миллиона человек. В г. Махачкале, как и в целом по Республике Дагестан, официальная статистика по безработным неутешительная. В этой связи на субъекты малого и среднего предпринимательства руководство города совместно с депутатами Махачкалинского городского Собрания возлагают большие надежды, они должны сыграть решающую роль в развитии экономики и социальной сферы городского округа. Малый и средний бизнес – это, прежде всего, создание новых рабочих мест и возможность гибкого реагирования на изменяющуюся конъюнктуру рынка, это рост числа людей, самостоятельно обеспечивающих достойный уровень жизни для себя, своих близких. И, разумеется, это налоговые поступления в бюджет.
Президент В.В. Путин на одном из заседаний Госсовета РФ подчеркнул: «Развитие малого и среднего предпринимательства – не только одно из ключевых условий обновления страны, обновления экономики, повышения её устойчивости, но и в целом нашего успешного движения вперёд, реализация того огромного творческого, созидательного предпринимательского потенциала, который, безусловно, есть у нашего народа».
В силу упомянутых и других немаловажных факторов малому бизнесу должны быть созданы комфортные условия и конкурентная среда для работы в городе. При этом недопустимо устрашение, запугивание административным ресурсом со стороны сотрудников контролирующих  органов. И  представители бизнеса также должны знать, что при нарушении закона наказание неизбежно. Только тогда, когда все эти три компонента будут выполнены, малый бизнес, а вмести с ним  экономика и социальная сфера  города будут успешно развиваться.
Здесь следует отметить, что в нашем городе определенную работу  в этом направлении уже делается.
             В городе создан Совет по развитию малого и среднего предпринимательства, - это площадка диалога муниципальной власти и бизнеса. С привлечением предпринимателей  производится благоустройство городских территорий, в их числе  Сквер на улице Ленина перед кукольным театром, парк Ленинского комсомола, городской пляж и др.
           Практикуются регулярные встречи Главы города и депутатов городского Собрания, в том числе Молодежного парламента при городском Собрании с предпринимателями в формате деловых завтраков. При этом озвучивалась необходимость реальной поддержки предпринимателей, особенно значимой в условиях кризиса. Именно малые и средние предприятия в силу присущей им мобильности и гибкости способны сгладить негативные процессы в сфере занятости населения, обеспечить социальную адаптацию высвобождающихся с крупных предприятий работников, сформировать новые рыночные ниши и точки экономического роста.
      Совместно с Комитетом Собрания депутатов по поддержке малого среднего бизнеса и отделом инвестиционного развития и внешнеэкономических связей Администрации города Махачкалы разработана и реализуется муниципальная программа развития малого и среднего предпринимательства. В текущем году и  на период 2018-2019 годы мы впервые вводим практику разработку программных мероприятий, направленных на поддержку малого бизнеса с привлечением представителей малого бизнеса и учетом их мнений. Взаимодействие и сотрудничество двух органов городской власти  позволяет не только выявить существующие проблемы, но и сообща найти направления для создания благоприятного предпринимательского климата, стимулирование развития малого бизнеса, расширение доступа предпринимателей к кредитным ресурсам, а также  решить  проблемы, связанные  с малым бизнесом.
        А проблем  в малом бизнесе города накопилось немало. Большая проблема малого бизнеса – недостаток инвестиционных ресурсов, недоступность кредитов ввиду отказа со стороны банков, не уверенных в платежеспособности того или иного предприятия.  Предприниматели испытывают сложности и в процессе оформления документации при оказании услуг кредитными организациями из-за высокой процентной ставки банков.
            Подавляющая часть субъектов малого и среднего предпринимательства в г. Махачкале, как и в республике, занимается торговой деятельностью и общественным питанием. В то же время совершенно очевидно, что с участием малого бизнеса должны активно развиваться и другие сферы – туризм, здравоохранение, образование и наука, промышленность, строительство и ЖКХ, что способно привлечь значительный объем инвестиций в городской бюджет.
          По-прежнему значительная часть предпринимательской деятельности находится в «тени». Об этом свидетельствуют и результаты работы по реализации приоритетного проекта  «Обеление» экономики». Большинство занятых в малом бизнесе не оформляют по закону свои отношения с работодателем, их доходы не облагаются налогами, хотя за последние два года властями города и внутригородских районов совместно с депутатским корпусом  предпринимаются активные меры по легализации их бизнеса  путем постановки на налоговый учет. Так,  в 2015 году поставлено на учет 2400 индивидуальных предпринимателей, в 2016-м – 1500, за 5 месяцев этого года – около 900.
           Но от них отдача небольшая. Например, кто имеет торговую точку до 13 квадратных метров, в бюджет города ничего не уплачивает, так как размер отчислений в страховые фонды перекрывает сумму налога. А большинство торговцев на рынках располагают именно такими торговыми местами.
 
        
На очередном заседании Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства в целях решения данных проблем было предложено:
           - сократить реальные сроки рассмотрения финансовыми организациями заявок субъектов малого и среднего предпринимательства на получение кредитных средств (сроки рассмотрения колеблются от одного до трех месяцев);
           - снизить процентные ставки по кредитам для субъектов малого и среднего предпринимательства в городе  (в настоящее время процентные ставки по кредитам для СМСП доходят до 25% годовых);
          - кредитным организациям проработать механизм предоставления кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства, при отсутствии оборотов у субъектов малого и среднего предпринимательства и их залогового обеспечения, так как, обороты и залоговое обеспечение начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим свою деятельность на территории городского округа, является основной проблемой.
Таким образом, главное же требование сегодняшнего дня – это формирование среды для развития цивилизованного предпринимательства и добросовестной конкуренции, снятие искусственных барьеров на пути малого и среднего бизнеса. Естественно, при соблюдении самими коммерсантами краеугольных основ предпринимательской деятельности и расширении доступа к информации о принципах взаимодействия с органами власти. Помогать малому бизнесу должны все – и депутаты, и главы муниципальных образований города и внутригородских районов. Важно совместными усилиями мотивировать представителей частного бизнеса к активной деятельности и конструктивному диалогу с органами местного самоуправления.

    



Вернуться к началу