Оперативное реагирование депутатов на обращения граждан

3 ноября 2017

незаконное строительство Комитет по архитектуре 

 На неделе в городском Собрании состоялось заседание Комитета по архитектуре, градостроительству и земельным отношениям. В работе комитета приняли участие зам.главы Администрации города К.Курбанов, представители структурных подразделений Администрации города, СМИ. Вел заседание Председатель Комитета по архитектуре, градостроительству и земельным отношениям Ш.Омаров.                     

Одним из вопросов стало рассмотрение коллективной жалобы жильцов домов 5а, 5б, 5в по ул. Гагарина, тупик 6 на начатое строительство 12-ти этажного жилого дома по ул.Венгерских бойцов д.1а. 
Со слов заявителей, строительство дома начато в непосредственной близости от домов, где они проживают. Расстояние между возводимым строением и их жилыми домами не превышает и 2.5 метров, что является прямым нарушением архитектурных и градостроительных норм.
Оживленную дискуссию у депутатов вызвало обсуждение данного вопроса.
«Проблема незаконного строительства и захвата земель стала одной из самых злободневных в нашем городе. Хаотичные застройки, нарушающие все нормы архитектуры и градостроительства, расползаются по всему городу. Несмотря на работу, проводимую Администрацией города по пресечению незаконного строительство, недобросовестные застройщики продолжают строительство, порой в ночное время суток», - сказал депутат Д.Кудаев.
«Глава нашего города М.Мусаев к данной проблеме подходит очень категорично. Имеется четкое указание проверять весь пакет документации застройщиков и не выдавать разрешение на строительство, если у хозяина объекта отсутствует тот или иной документ, разрешающий строительство. В случае пренебрежения установленными правилами, законами и нормами градостроительства, здание недобросовестного застройщика необходимо сносить», - отмечали представители Управления по вопросам капитального строительства Администрации города.
«Сегодня мы являемся заложниками сложившейся ситуации, когда предыдущая власть незаконно выдавала разрешительные документы, как на земельные участки, так и на само строительство. Очень хорошо, что горожане знают свои права и активно защищают их, создавая как можно большой общественный резонанс происходящему. В свою очередь, Администрация города всегда готова идти навстречу жителям в решении данных вопросов», - отметил в своем выступлении К.Курбанов.
По итогам обсуждения , депутаты предложили обязывать застройщиков еще до начала подготовительных работ на границах участка устанавливать информационный стенд с указанием сведений о разработчике проекта, о планируемом строительстве и его сроках. На стенде должны быть: схема объекта и окружающей территории, данные о застройщике; адреса и контактные телефоны органа, осуществляющего строительный надзор.
По итогам заседания Комитета было решено затребовать у Управления по вопросам координации капитального строительства Администрации города Махачкалы все правоустанавливающие документы на вышеуказанный участок, для изучения и принятия соответствующего решения.
 
        
 


Вернуться к началу