Депутаты городского Собрания и Контрольно-счетная палата выявили ряд недостатков при формировании бюджета городского округа «город Махачкала» на 2018 год

23 ноября 2017

бюджет депутаты 

 В Собрании депутатов состоялось 22 ноября 2017 г. заседание рабочей группы по итогам заключения Контрольно-счетной палаты (КСП) на проект бюджета городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» на 2018 год и плановый период 2019-2020 г.г., с участием помощника Главы города А.Магомедова, председателя Комитета Собрания депутатов по финансам, бюджету Р.Абакарова, работников аппарата Собрания, представителей финансового Управления, начальников экономических управлений районных администраций и других.

К представленному в первом чтении проекту бюджета на 2018 год были выявлены в основном следующие недостатки. Так, в нарушении ч.2 ст.60 Положения о бюджетном процессе в г.Махачкале не представлены к обсуждению следующие документы:
- прогнозный план (программа) приватизации имущества, находящегося в муниципальной собственности на очередной финансовый год;
- распределение бюджетных ассигнований по муниципальным программам, паспорта соответствующих муниципальных программ;
- методика и расчеты распределения межбюджетных трансфертов внутригородским районам.
Предварительные итоги социально-экономического развития г.Махачкалы за истекший год объединены в один документ с прогнозом социально-экономического развития, что противоречит ст.173 БК РФ и ст.55 Положения о бюджетном процессе. Кроме того, итоги социально-экономического развития, готовятся за истекший период текущего финансового года, а не за 1 полугодие 2017 года как в представленном Управлением экономического развития от 27.10.17 г.
Проект бюджета на 2018 год к первому чтению сформирован, как и в предшествующие периоды в условиях отсутствия информации о финансовой помощи из бюджета РД. Вместе с тем, структура расходов бюджета на 2018 год в разрезе программных и непрограммных расходов не определена. Сведения о распределении бюджетных ассигнований по муниципальным программам к проекту решения не приложены. В данном проекте Решения и в представленных документах, погашение или прогноз погашения кредиторской задолженности не отражен.
Ст.8 проекта бюджета предлагает утвердить программу муниципальных гарантий согласно Приложению 8. Однако, указанное приложение 8 содержит программу муниципальных внутренних заимствований на 2018 год. Также было обращено внимание на то, что приложение 9 к проекту решения необходимо привести в соответствии с текстом проекта.
Решением Собрания депутатов №30-6 от 17.06.14г. создан муниципальный дорожный фонд и утвержден порядок формирования и использования муниципального дорожного фонда. В нарушение вышеуказанного Порядка, объемы бюджетных ассигнований дорожного фонда в проекте бюджета не определены. Согласно ч.4 распределение средств дорожного фонда утверждается отдельным приложением к Решению Собрания депутатов в пределах общего объема ассигнований дорожного фонда. Указанный документ также не приложен к проекту Решения.
С учетом изложенного, было принято решение принять проект бюджета городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» на 2018 год и плановый период 2019-2020г.г. к рассмотрению профильных Комитетов Собрания депутатов только после устранения указанных замечаний и предоставления положительного заключения Прокуратуры г.Махачкалы и Контрольно-счетной палаты города Махачкалы. 


Вернуться к началу