Депутаты подвергли критике ход реализации федерального приоритетного проекта «Городская комфортная среда»

28 февраля 2018

депутаты комфортная среда 

 27 февраля в Махачкалинском городском Собрании под руководством зам.председателя Собрания М.Айналова прошло заседание Комитета по ЖКХ, промышленности, транспорту и аграрной политике. В работе Комитета приняли участие глава регионального исполкома Общероссийского Народного Фронта в РД Д.Шигабудинов, начальник УЖКХ г.Махачкалы Г.Абдуразаков, представители финансового Управления Администрации города, заместители глав районных администраций города Махачкалы. На повестке дня стоял вопрос «О реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории города Махачкалы за 2017 год».

Низкие темпы работ и некачественные их результаты отметили в ходе осмотра дворовых территорий депутаты Ленинского района. Со слов М.Султамутовой,на благоустройство махачкалинских дворов Ленинского района в 2017 году было выделено 120 млн.руб.,планировалось благоустроить 30 дворов.К сожалению, со слов выступающих, все дворовые территории имеют отклоненияотранее утвержденныхдизайн-проектов. Асфальт, уложенный во дворе – низкого качества и не соответствует заявленным в смете параметрам,не благоустроены спортивные площадки, скамейки не закреплены. Жители многоквартирных домов по пр.Гамидова, 81, 59, 13,ул.Гагарина, 56 жалуются на низкое качество строительных работ,отремонтированных детских площадок и их  несоответствие технике безопасности, благоустройство придомовых территорий ведется без учета мнения жильцов.
Аналогичная ситуация сложилась в Кировском и Советском районах города Махачкалы.
Глава регионального исполкома ОНФ в РД Д.Шигабудинов также подверг резкой критике ход реализации данного проекта в городе.Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин дал старт реализации масштабного проекта «Формирование современной городской среды» на территории РФ. Он отметил, что из федерального бюджета в 2017 году будет выделено 20 миллиардов рублей на программу благоустройства дворовых территорий и создание комфортной городской среды,рассчитанной до 2022 года. Президент поручил Правительству РФ внести в российское законодательство изменения, которые создадут механизм учета мнения граждан при разработке правил благоустройства. В этом, кстати, принципиальное отличие данного приоритетного проекта от иных программ благоустройства городов.
«Сегодня нас беспокоят неоправданно затянувшиеся сроки завершения ремонтных работ по благоустройству дворов в нашей столице, что может сказаться, в конечном счете, и на качество выполненных строительных работ.Активисты регионального отделения ОНФ не раз обращали внимание представителей городских администраций на то, что в вопросах благоустройства дворовых территорий необходимо учитывать мнение самих жителей. И то, что мы слышим сегодня от депутатов городского Собрания и самих жителей города Махачкалы, что строительные работы ведутся некачественно и без учета мнения граждан, не может не вызывать нашей обеспокоенности. В итоге, вместо благодарности, мы слышим один негатив и постоянные жалобы.Надеемся, что в 2018 года ситуация изменится», - подытожил Д.Шигабудинов.
Один из таких примеров, со слов выступающих, двор дома №56 по улице Гагарина. Граждане жалуются, что подрядчики работают по собственному плану. Они решили, что детская площадка будет располагаться не там, где удобно жителям, а там, где удобно исполнителям работ. А пешеходную дорожку, предусмотренную проектом, и вовсе решили из плана благоустройства исключить. В свою очередь, жильцы дома №36 по проспекту Гамидова сообщают о том, что подрядчик вырубил совершенно здоровые деревья, двор остался практически без зелени, и на этом работы по благоустройству остановились. И таких примеров немало.
Еще одной большой проблемой города, по мнению депутатов,остается точечная и уплотненная застройка.
По итогам обсуждения было решено поручить УЖКХ города обязать подрядчиков устранить все озвученные замечания в первой половине мартат.г. В случае невыполненияподрядчиками своих обязательств Собрание депутатов оставляет за собой право обратиться в правоохранительныеорганы по итогам выполнения данного проекта в г. Махачкале.
 
 

 



Вернуться к началу