О результатах мониторинга цен на социально значимые продукты питания и состоянии рынков города Махачкалы рассмотрели на заседании Комитета по торговли и поддержке малого и среднего бизнеса

19 апреля 2018

депутаты Комитет по торговли 

18 апреля в Махачкалинском городском Собрании состоялось совместное заседание Комитета по торговле, потребительскому рынку и услугам и Комитета по поддержке малого и среднего бизнеса.
О работе Управления торговли, потребительского рынка и предпринимательства  по выполнению Постановления Главы г. Махачкалы от 9 декабря 2014 года №2516 в свете реализации отдельных положений « на территории муниципального образования городской округ «город Махачкала»и о результатах мониторинга цен на социально значимые продукты питания в пяти сетевых и несетевых магазинах и на рынке №2 г.Махачкалы в целях недопущения необоснованного роста цен, проинформировали представители Управления торговли, потребительского рынка и предпринимательства  администрации г.Махачкалы.
По итогам рассмотрения вопросов члены Комитета рекомендовали Администрации города в лице Управления торговли активизировать работу по взаимодействию с территориальными подразделениями федеральных контрольно-надзорных органов по обеспечению выполнения управляющими рынками компаниями качественного исполнения в установленные  сроки всех мероприятий («дорожных карт»), чтобы привести состояние всех рынков города в соответствие с требованиями  Федерального закона от 30.12.2006 №271-ФЗ.
При этом особое внимание следует  уделить  мерам дополнительной пожарной безопасности городских рынков,  а также составлению и согласованию с соответствующими органами «Паспорта безопасности розничного рынка», подтверждающего  соответствие рынка установленным законодательством требованиям безопасности,  для  представления в Управление торговли.
Необходимо добиваться от управляющих  рынками компаний ежемесячного (до 10-го числа) представления в Администрацию г.Махачкалы сведений о занятости торговых мест на розничных рынках и категорически запретить им предоставлять торговые места незарегистрированным в налоговых инспекциях  торговцам.
Принимая во внимание приближающийся период увеличения объемов реализации плодоовощной продукции управляющими компаниями сельскохозяйственных рынков необходимо акцентировать внимание на строгое соблюдение требований Федерального закона о предоставлении на рынках не менее 50% торговых мест для продажи товаров товаропроизводителями.
Принять меры по взаимодействию управляющих рынками компаний и местных товаропроизводителей для привлечения их к торговле на розничных рынках, имеющих свободные торговые места (рынок Дагпотребсоюза, «Атриум рынок №2, рынок «Северный» и др.).
Совместно с налоговыми органами и управляющими рынками компаниями на всех рынках города организовать постоянно действующие налоговые посты для постановки на налоговый учет лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на рынках г. Махачкалы.
Рекомендовать Администрации г. Махачкалы в лице Управления торговли  периодически размещать на официальном сайте администрации г. Махачкалы информацию о розничных рынках города, функционирующих с нарушением норм и требований пожарной, санитарной безопасности и параметров антитеррористической защищенности, и принятых мерах по их пресечению.

Необходимо активизировать взаимодействие профильных  Комитетов Собрания депутатов с Управлением торговли, потребительского рынка и предпринимательства  для решения актуальных проблем в сфере торговли и предпринимательской деятельности на территории г. Махачкалы.   





Вернуться к началу