Встреча депутатов городского Собрания с представителем Ассоциации "Гражданский контроль"

7 сентября 2018

А.Муртазалиев Р.Биктагиров избирательное законодательство 

6 сентября в Махачкалинском городском Собрании состоялась встреча с представителем Ассоциации "Гражданский контроль", членом Научно-методического совета приЦИК России, профессором Российского института госслужбы и управления, доктором юридических наук Раиф Терентьевичем Биктагировым.
 
На встрече присутствовали члены Президиума и депутаты городского и районных Собраний, работники аппарата и Молодежного парламента при МГС. Вообще встречи с представителями Ассоциации "Гражданский контроль", в лице сопредседателя Брода Александра Семеновича, стали в последние годы традиционными для депутатов городского Собрания.
 
Открывая встречу Абулмуслим Муртазалиев рассказал о правовом статусе города Махачкалы, которая в числе еще двух ещё столиц субъектов России (Самара и Челябинск)реализует модель местной власти с внутригородским делением, о деятельности Городского Собрания депутатов, о взаимодействии собраний депутатов между собой и с исполнительной властью. И практика, к сожалению, неутешительная.  «Наше мнение: или районам нужно дать максимально больше полномочий, чтобы они более активно взаимодействовали с населением в решении вопросов местного значения, а городу оставить вопросы взаимодействия с республиканской властью,координации общегородской деятельности, или необходимо вернуться к старой модели управления с единой системой органов местной власти. Решение по данному вопросу необходимо законодательно определить на республиканском уровне», - отметил А.Муртазалиев.
 
Р.Биктагиров рассказал о прошедших в ходе своего пребывания в столице Республике Дагестан встречах, в том числе с членами и работниками аппарата Избирательной комиссии РД, Уполномоченным по правам человека в РД, с студентами и магистрами в Дагестанском госуниверситете и рассказал обэтапах своей трудовой деятельности.
 
Будучи членом Научно-методического совета при ЦИК России Р.Биктагиров подробно остановился на работе по совершенствованию избирательного законодательства, рассказал о наиболее проблемных вопросах в  организации публичной власти в стране. В частности, о недостаточном контроле представительных органов власти над исполнительными органами. Основную часть своего выступления Раиф Терентьевичпосвятил теме совершенствования избирательной системы в стране.«В настоящее время политические партии являются неотъемлемой частью политической системы современного демократического общества. Не являясь непосредственными носителями государственной власти, они, в свою очередь, являются важными элементами гражданского общества. Обладая реальной возможностью участвовать в формировании органов государственной власти и воздействовать на внутреннюю и внешнюю политику страны, политические партии в сложившихся демократических политических системах выполняют функции посредников между государством и обществом», - отметил он.
 
В ходе встречи Биктагиров подробно остановился и на других имеющихся проблемах в области избирательного законодательства, в частности  легитимности выборных органов, взаимодействие организаторов выборов с региональными органами и др.Предметом обсуждения стали также вопросы организации мониторинга соблюдения избирательных прав на территории республики в преддверии выборов, которые состоятся в единый день голосования 9 сентября 2018 года.
В конце встречи  гость ответил на вопросы депутатов и в её завершении Председатель Собрания А.Муртазалиев поблагодарил Р. Биктагирова за содержательную выступление и подарил ему в преддверии юбилея великого поэта и литературного праздника «Белые журавли» только что вышедшую в серии замечательных людей книгу известного советского и российского писателя, драматурга, сценариста и историка Шапи Казиева «Расул Гамзатов».
 
 




Вернуться к началу