Сотрудники прокуратуры г. Махачкалы приняли граждан в столичном МФЦ

14 ноября 2018

махачкалинцы Махачкала МФЦ госуслуги 

Сегодня, 14 ноября, сотрудники городской прокуратуры провели прием граждан в муниципальном автономном учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг г. Махачкалы» (по улице им. Радищева). Прием осуществлял помощник прокурора города Махачкалы Ахмед Джамалудинов, который дал посетителям столичного МФЦ разъяснения по вопросам законодательства об оказании гражданам бесплатной юридической помощи и о профилактике преступности.

– В прокуратуру города достаточно часто поступают обращения от жителей в связи с незаконными отказами в предоставлении муниципальных услуг или их просрочкой. И сегодняшнее мероприятие проводится нами для того, чтобы донести до населения, что привлечь к административной отвесности за несвоевременный ответ или незаконный отказ, может только прокурор, – заявляет представитель надзорного органа, отметив, что, согласно поступившим в городскую прокуратуру жалобам, к административной ответственности многократно были привлечены к административной ответственности должностные лица администрации города. Кроме того, по представлению прокуратуры были привлечены к дисциплинарной ответственности. – Работа в данном направлении нами продолжается. Горожане были проинформированы, что в случае незнания закона, они могут обратиться в прокуратуру за разъяснением, и в рамках правового поля в случае незаконного отказа или просрочки по данному вопросу мы примем весь комплекс мер прокурорского реагирования в отношении должностных лиц, совершивших данное правонарушение, – особо подчеркнул Джамалудинов.

Большинство поступающих обращений касается утверждения схем расположения земельного участка на кадастровом плане территории и получение постановлений членам садоводческих обществ. Это связано с тем, подчеркивает помощник прокурора, что многие списки были потеряны, но это не является основанием для отказа в предоставлении государственных и муниципальных услуг.

Инициатива прокуратуры пришлась по нраву клиентам МФЦ, – отметил заместитель Совета старейшин г. Махачкалы Абдулмуталиб Гамзатов, который является частым клиентом многофункционального центра, и каждый раз видит радушное прием, но при этом считает необходимым контроль над деятельностью учреждения:

– Подобные встречи, безусловно, нужны, но не в целях наказания, а в целях разъяснения. Такие учреждения, как МФЦ, необходимо проверять, но ни в коем случае нельзя это делать жёстким мерами, а с людьми беседовать, что выяснить их мнение, – наставляет старожил города.

В свою очередь руководство столичного МФЦ отозвалось на инициативу надзорного органа и выразило готовность сотрудничать совместно с прокуратурой в целях правового просвещения и информирования населения.

Следует отметить, что МФЦ г. Махачкалы является учреждением с высоким уровнем посещаемости граждан. Так, ежедневно к специалистам учреждения обращается порядка 300-400 человек с вопросами земельно-имущественных отношений, регистрации автомобилей, паспортов и т. д.

– Перечень предоставляемых нами услуг достигает 400 наименований. Непосредственное взаимодействие с заявителями осуществляют 23 рабочих окна в нашем центре и 7 окон, удаленных по пригородным селам и поселкам столицы. Срок оказания услуг зависит от нормы, установленной законодательством, и может составлять как 10 дней, так и больше, – рассказывает директор МАУ «МФЦ г. Махачкалы» Омар Омаров.

Добавим также, что все специалисты центра ориентированы на необходимость более активного доведения до граждан и организаций  информации, направленной на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина, общества и государства от противоправных посягательств, в том числе основания, условия и порядка обжалования решений и действий государственных органов, органов местного самоуправления, подведомственных им учреждений и их должностных лиц, а также порядка совершения гражданами юридически значимых действий и типичные юридические ошибки при совершении таких действий.





Вернуться к началу