Проект бюджета города Махачкалы на 2019 год для принятия в первом чтении рассмотрели на заседании Комитета Собрания депутатов по бюджету, финансам, налогам и муниципальной собственности

29 ноября 2018

Комитет по бюджету финансам 

 На очередном заседании Комитета Собрания депутатов по бюджету, финансам, налогам и муниципальной собственности состоялось рассмотрение проекта бюджета города Махачкалы на 2019 год для принятия в первом чтении. В работе Комитета приняли участия председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам  С.Исхаков, председатель Комитета НС РД по экономике, инвестициям и предпринимательству М.Мащилиев, зам.главы Администрации - начальник Управления финансов Х.Ашиков, руководители структурных подразделений Администрации города и др.

Об основных показателях и подходах, применяемых при формировании проекта бюджета на 2019 год проинформировал Х.Ашиков.
«Прогноз доходов бюджета г.Махачкала  на 2019 год составлен на основе ожидаемых итогов социально-экономического развития города Махачкала за 2018 год, а также прогноз представленный МВК на 2019 год. При расчете объема доходов бюджета города Махачкалы учитывались принятые в 2018 году изменения и дополнения в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, вступающие в действие с 1 января 2019 года. Проект сформирован с учетом максимальной оптимизации бюджетных расходов и ориентирован на безусловное исполнение социально ориентированных. Объём доходов бюджета города Махачкалы на 2019 год определён в сумме 6 085 541,6 тыс. руб., в том числе налоговые доходы в сумме 2 887 494,8 тыс. рублей, неналоговые доходы в сумме 509 565,0 тыс. рублей и безвозмездные трансферты в сумме 3 198 046,8 тыс. рублей. Конечно, это предварительные параметры бюджета городского округа, которые будут еще уточняться ко второму его чтению», - сказал Х.Ашиков.
 Впервые за последние годы  город собирается жить по бездефицитному бюджету, т.е. запланирован бюджет, равный по доходам и расходам
«Подготовка и принятие главного финансового документа города - это большая и кропотливая работа профессиональных экономистов, специалистов различных отраслей из администраций города и   депутатов городского Собрания. В предстоящей трехлетке от муниципалитетов города Махачкалы требуется проведение крайне взвешенной бюджетной политики», - отметил С.Исхаков.
В условиях имеющихся рисков сбалансированности местных бюджетов муниципальные образования города Махачкалы должны обеспечить направление дополнительных поступлений по доходам на полное обеспечение первоочередных расходов и снижение бюджетного дефицита, а не на увеличение расходных обязательств или принятие новых.
Задача действительно сложная – соблюсти баланс между стабильным наполнением бюджета за счет собственных доходов и обеспечением социальной поддержки граждан.
По итогам рассмотрения проект бюджета городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» для принятия в первом чтении был включен в проект повестки дня предстоящего заседания Собрания депутатов.
 
 




Вернуться к началу