На заседаниях профильных Комитетов Собрания депутатов были рассмотрены вопросы предстоящей сессии городского Собрания

25 апреля 2019

Комитеты Собрания депутатов 

 24 апреля на заседании Комитета Собрания депутатов по законности, местному самоуправлении и регламенту состоялось рассмотрение вопросов предстоящего заседания Собрания депутатов, где приняли участие руководители структурных подразделений Администрации города, представители КСП г.Махачкалы и работники аппарата городского Собрания.

Председатель Комитета Р.Курамагомедов проинформировал и дал разъяснения по вопросам повестки дня.
Курамагомедов Р.Ш.: Предлагается внести изменения и дополнения в  Устав городского округа с внутригородским делением «город Махачкала».
- В  соответствие с требованиями Федерального законодательства, а именно: Федеральным законом от 29.07.2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»,Федеральным законом от 29.12.2017 г. № 443-ФЗ «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральным законом от 31.12.2017 г. № 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральным законом от 27.12.2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральным законом от 06.02.2019 г. № 3-ФЗ «О внесении изменений в статьи 21 и 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьи 15 и 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предлагается внести следующие дополнения:
В перечне вопросов местного значения города Махачкалы:
- (пункт 5 части 1 статьи 6 Устава Махачкалы) вопрос по дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в границах города Махачкалы дополнен словами «организация дорожного движения»;
- (пункт 9 части 1 статьи 6 Устава Махачкалы) меры, направленные на укрепление межнационального и межконфессионального согласия и др. распространили также на «коренные малочисленные народы и другие»;
- пункт 27 части 6 Устава Махачкалы предлагается изложить в следующей редакции:
«27) участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов;» (ранее был «сбор», а сейчас добавили и «накопление»);
- в перечне прав органов местного самоуправления города Махачкалы на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения города Махачкалы право «на осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории города Махачкалы» заменено правом «на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающими на территории города Махачкалы»;
- в перечне запретов для депутатов предлагается исключить участие последних в общем собрании «садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов».
-В соответствии с действующим законодательством указанные изменения в виде проекта были приняты на прошлой сессии, на данном этапе необходимо указанные изменения утвердить.
Курмагомедов Р.Ш.: Следующим вопросом необходимо рассмотреть проект «О признании утратившим силу Решения Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» от 28.06.2018 г. № 26-9«Об утверждении Положения «О порядке представления депутатом Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, размещения этих сведений на официальном сайте города Махачкалы на странице Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» и предоставления средствам массовой информации для опубликования».
  Данный проект решения подготовлен в соответствии с частью 4.2 статьи 12.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», а также в связи с протестом прокурора г. Махачкалы от 26.03.2019 г. № 02-06/07-2019.
  По мнению прокуратуры г. Махачкалы указанное Положение противоречит действующему законодательству, так как согласно части 1 статьи 2 Федерального закона № 131-ФЗ депутат представительного органа местного самоуправления муниципального образования относится к лицам, замещающим муниципальную должность.
  Вместе с тем, согласно Федеральному закону № 273-ФЗ, если иное не установлено федеральным законом, граждане, претендующие на замещение муниципальной должности, и лица, замещающие муниципальные должности (к коим относятся депутаты Махачкалинского городского Собрания), представляют сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.
В Республике Дагестан порядок представления гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности в Республике Дагестан, должности главы администрации муниципального образования Республики Дагестан по контракту, и лицами, замещающими указанные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и осуществления проверки достоверности и полноты указанных сведений установлен Законом Республики Дагестан от 29.12.2017 г. № 109.
Учитывая изложенное, предлагается признать решение Собрания депутатов от 28.06.2018 г. № 26-9 утратившим силу.
Курамагомедов Р.Ш.: Проект «О внесении изменения в Положение о порядке представления отчета начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Махачкале Собранию депутатов городского округа «город Махачкала» подготовлен в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом города Махачкалы предполагает перенос срока представления отчета начальника УМВД по г. Махачкале Собранию с второго квартала года, следующего за отчетным на январь года, следующего за отчетным.
Все рассмотреные вопросы были включены в проект повестки дня.
 
 
 
 
 
 
 
 




Вернуться к началу