Депутаты обсудили с ветеранами афганских событий проблемы сквера им.воинов-интернационалистов

7 мая 2019

депутаты сквер афганцев 

В преддверии праздника Великой Победы , 7 мая, в рамках мероприятий по изучению вопросов состояния зеленых зон и парков Махачкалы, депутаты городского Собрания во главе с председателем Собрания А.Муртазалиевым встретились с ветеранами и инвалидами афганских событий в сквере воинов-интернационалистов по пр.Шамиля.
Сегодня сквер воинов-интернационалистов – это одно из популярных мест отдыха махачкалинцев и гостей столицы. Благоустроенные аллеи, клумбы, фонари, дороги, выложенные тротуарной плиткой, спортивная и детская площадки, футбольное поле – все это создано благодаря энтузиазму и личному вкладу воинов-интернационалистов под руководством Махачкалинского горсовета ветеранов войны и труда в Афганистане.
Несмотря на рабочее время в предпраздничный период в парке было немало детей и просто отдыхающих, которые нашли здесь кусочек незастроенной территории города для общения в спокойной среде между собою и время препровождения детей.
Защитники парка, в т.ч. председатель городского совета афганцев депутат Алисултан Алисултанов, рассказали, какими трудами им пришлось восстанавливать облик этого парка и приходится сегодня отстаивать от «захватнических» планов разных третьих лиц лакомый кусочек земли парка. Со слов ветеранов-афганцев, за прошедшие годы многие пытались под разными предлогами завладеть участками земли в сквере под строительство жилых домов, коммерческих объектов, но ветераны не допустили отчуждение зеленых зон сквера в интересах жителей города.
К сожалению, немало нелестных слов в этой связи было высказано и в адрес Администрации города, по вине которой были выданы в прошлом несколько правоустанавливающих документов на земельные участки в этой зоне. Более того в настоящее время Комитет по управлению имуществом г.Махачкалы уведомил Горсовет ветеранов войны и труда в Афганистане о расторжении с ним договора аренды земли в случае непогашения задолженность в сумме 29,65 млн.рублей, в том числе включая пеню – 17,12млн.рублей, не дав при этом обоснованных разъяснений. У защитников парка это вызвало обоснованное возмущение, они рассматривают данные действия как попытку очередных авантюр с территорией парка.
В ходе состоявшейся встречи, депутатами были даны рекомендации представителям горсовета ветеранов афганских событий по вопросу об оформлении договора и перевода в целом взаимоотношений с городскими структурами в правовое русло, сохранению зеленого сквера, как дань памяти погибшим воинам-интернационалистам из Дагестана.

Депутаты городского Собрания считают крайне необходимым сохранить сквер, как одну из немногих зеленых территорий города Махачкалы. 





Вернуться к началу