Состоялось 37-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением "город Махакала"

18 октября 2019

депутаты заседание 

17 октября под председательством Председателя Собрания депутатов города Махачкалы Абулмуслима Муртазалиева состоялось 37-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала», в работе которой приняли участие заместитель председателя Народного Собрания РД Е.Ельникова, Глава города С.Дадаев, и.о. прокурора г.Махачкалы С.Решетников, главы Администраций внутригородских районов города Махачкалы, руководители структурных подразделений Администрации города и др.

На повестке дня стояло 7 вопросов.

Работа сессии началась с обсуждения инициативы Совета старейшин Дагестана о проведении во всех муниципальных образованиях республики 17 октября единого информационного дня «О деятельности главы республики Владимира Васильева».  

Заместитель председателя Народного Собрания РД Е.Ельникова сообщила, что в рамках сессии будут заслушаны предложения депутатов по части социально-экономического развития столицы. Она, в частности, отметила, что Махачкала – это развивающийся город, население которого стремительно растет, требующий также решения ряда проблем. Ею была озвучена положительная динамика в части привлечения инвестиций благодаря Главе РД Владимиру Васильеву, который значительно изменил ситуацию не только в городе, но и республике в целом – увеличился поток туристов, изменены кадровые приоритеты благодаря конкурсу «Мой Дагестан», проводится капитальная реконструкция площади им.Ленина, успешно реализуется республиканский проект «150 школ», благодаря которому были отремонтированы образовательные учреждения региона. Васильев добился открытия в Дагестане филиала МСП банка в помощь малому и среднему бизнесу, который раньше вынужден был брать кредиты за пределами Дагестана. Изменил стратегию работы с республикой и Сбербанк. После встречи Васильева и Грефа была достигнута договоренность об участии крупнейшей кредитной организации России в развитии множества направлений.

По ходу обсуждения вопроса «О деятельности Главы Республики Дагестан В.А.Васильева по оздоровлению социально-экономического состояния дагестанского общества» депутатами Собрания были высказаны актуальные предложения общереспубликанского характера.

- Необходимо и далее совершенствовать муниципальное управление в городском округе «город Махачкала» в связи с наделением его статусом городского округа с внутригородским делением. Как показывает практика, функционирование внутригородских районов как муниципальных образований в составе городского округа «город Махачкала» носит пока половинчатый характер, что не способствует оперативному решению вопросов местного значения. По нашему мнению, после предварительных обсуждений необходимо на республиканском уровне принять законодательное решение по данному вопросу;

- Экологическое состояние канала им.Октябрьской революции, как источника водоснабжения Махачкалы, Каспийска и Избербаша, остается крайне неудовлетворительным, для решения которого необходимо разработать специальную республиканскую программу;

- Выражает обеспокоенность состоянием проведения кадастровой оценки недвижимости в республике и представленным отчетом по данному вопросу. Для исправления допущенных ошибок, в результате которых кадастровая оценка недвижимости нередко оказалась выше реальной её рыночной стоимости, считаем целесообразным перенести сроки утверждения промежуточного отчета и усилить контроль за проведением этих работ.

По проекту Решения «О внесении изменений в Решение Собрания депутатов от 27 декабря 2018 года № 30-2 «О бюджете городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» проинформировала начальник Управления финансов Администрации города Махачкалы М.Исалова.

- Объем доходов увеличивается на 362 857,7 тыс. рублей с 8 481 750,6  тыс. рублей до 8 844 608,3 тыс. рублей за счет увеличения объемов межбюджетных трансфертов. Объем расходов бюджета увеличивается на 362 857,7 тыс. рублей с 8 721 264,4 тыс. рублей до 9 084 122,1 тыс. рублей.

В источники финансирования дефицита бюджета г.Махачкалы и в программу муниципальных внутренних заимствований на 2019 год вносятся изменения в части привлечения краткосрочного кредита из республиканского бюджета и его погашения в сумме 20 000,0 тыс. рублей. В Приложение №11 вносятся изменения в части изменения объемов средств на реализацию муниципальных программ в соответствии с Приложениями 8 и 9. В Приложении №14 увеличивается объем дорожного фонда на сумму 5585,0 тыс. рублей

Председатель Комитета Р.Курамагомедов проинформировал и дал разъяснения по профильным вопросам повестки дня: «О внесении изменений в Устав городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» и «Об утверждении Положения о порядке проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, проектов нормативных правовых актов».

О проекте Решения Собрания депутатов «О внесении изменений в Решение Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» от 29 июня 2017 № 16-5 «Об утверждении Положения о порядке установления, выплаты и перерасчета ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности, и пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы в органах местного самоуправления городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» и «Об отмене Положения о порядке проведения конкурса на замещение должности муниципальной службы в городском округе «город Махачкала», утвержденное Решением Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» от 18.03.2010 г. № 24-3в» докладчиком выступила начальник Управления муниципальной службы и кадров Администрации г. Махачкалы С.Магомедова.

По всем озвученным вопросам были приняты соответствующие решения.

                       





Вернуться к началу