В городском Собрании рассмотрели возможность изменения тарифа на регулярные перевозки в общественном транспорте

24 октября 2019

депутаты тариф на проезд 

Накануне, в Махачкалинском городском Собрании депутатов состоялось обсуждение вопроса о возможности изменения тарифа на регулярные перевозки в общественном транспорте г. Махачкалы с нерегулируемого на регулируемый. В обсуждении приняли участие начальник Управления  промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства Администрации города А.Гусейнов, руководители транспортных компаний-перевозчиков, представители общественности и др.

Поводом для обсуждения послужили обращения горожан в адрес городского Собрания и к депутатам на встречах и личных приемах по поводу необоснованного повышения транспортными компаниями-перевозчиками стоимости проезда в маршрутном такси более чем на 30% (с 17 до 23 рублей) без улучшения качества оказываемых транспортных услуг.

Никто не отрицает тот факт,  что с 2015 года  поднялась цена на топливо и запчасти, т.е. выросли эксплуатационные расходы. Однако, непонятно,  почему транспортные компании-перевозчики решили одновременно установить  цену проезда именно  23 рубля? Насколько прозрачно и легально  ведут они свою деятельность, как оплачивают налоги, платят зарплату водителям и производят за них отчисления во внебюджетные фонды? Выполняют ли все свои обязательства по заключенным с Управлением контрактам (договорам)? Когда установят в общественном транспорте, обещанные к 1 июля 2019 года тахографы, терминалы для безналичного расчета (валидаторы) и ГЛОНАСС.  Эти и другие вопросы были затронуты в ходе обсуждения.

Дискуссию у депутатов вызвала необъективность методики расчета тарифа, представленного перевозчиками. Исходя из количества обслуживаемых маршрутов, их протяженности, количества транспортных средств, используемых на каждом обслуживаемом маршруте, количества персонала, расходов на топливо, заработную плату, износа и ремонта транспортного средства и т.д. доходы перевозчиков намного превышают их расходы. Следовательно, было бы неверным, оставлять без должного реагирования решение транспортных компаний - перевозчиков по существенному повышению  стоимости проезда с 17 до 23 руб. без достаточного экономического обоснования.

      По итогам обсуждения депутаты пришли к выводу о необходимости постепенного перехода на регулируемый тариф, что позволит взять под контроль городских властей стоимость тарифа на внутригородские перевозки и защитить интересы социально-незащищенных слоев населения города, а также увеличить поступления в местный бюджет. 





Вернуться к началу