На аппаратном совещании в Собрании депутатов обсудили вопросы текущей деятельности городского Собрания

29 октября 2019

совещание депутаты 

28 октября Председатель Собрания Абулмуслим Муртазалиев провел еженедельное рабочее совещание с участием заместителей председателя, членов Комитета Собрания депутатов, председателей внутригородских районных Собраний, аппарата городского Собрания и МП при МГС. В совещании также принял участие начальник Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства А.Гусейнов.

А.Муртазалиев открыл совещание с информацией о ходе реализации на территории города национального проекта «Городская комфортная среда»,   что даст возможность создать для жителей города комфортные условия, заметно изменить внешний облик дворов и города в целом. В рамках программы планируется также проведение ремонта внутридворовых проездов, оборудование детских и (или) спортивных площадок, обеспечение освещения, установку скамеек и урн для мусора.

Большую озабоченность у депутатов вызывают дворовые территории, работы по которым еще не начаты, в частности, ул.Акаева, 7, ул.Тихонова (Набережная), 1 Советского района.   

Было рекомендовано включить в состав рабочей группы по осуществлению контроля за ходом реализации федеральных приоритетных проектов на территории города членов Совета старейшин города Махачкалы, а также усилить депутатский контроль за ходом проводимых работ.

Отдельным вопросом А.Муртазалиев остановился на выполнении плана по налоговым и неналоговым платежам за 9 месяцев текущего года, информацию по которому представил начальник организационно-аналитического отдела Собрания депутатов М.Маджидов.

Маджидов сообщил, что на сегодняшний день план по собираемости налогов в городе за 9 месяцев текущего года выполнен на 96%. По его словам, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сбор налогов увеличился на 235 млн.руб, в основном за счет увеличение норматива НДФЛ на 6%. Низкое исполнение плановых показателей по неналоговым доходам свидетельствует о крайне неэффективном управлении и распоряжении муниципальной собственностью (имуществом) уполномоченными органами администрации г. Махачкалы.

По итогам рассмотрения вопроса депутаты обменялись мнениями и наметили планы мероприятий по расширению налогооблагаемой базы по местным налогам.

О выполнении плановых мероприятий Собрания депутатов до конца текущего года проинформировал руководитель аппарата Х.Закарьяев. Особое внимание было уделено работе Комитетов, а также необходимости доведения всех проводимых мероприятий до логического результата с размещением материалов в средствах массовой информации.

Об итогах обсуждения проведенного заседания Комитета по ЖКХ транспорту и аграрной политике по вопросу изменения тарифа в общественном транспорте г. Махачкалы с нерегулируемого на регулируемый проинформировал Председатель Комитета С.Мутуев.

«Дискуссию у членов Комитета вызвала необъективность методики расчета тарифа, представленного перевозчиками. Исходя из количества обслуживаемых маршрутов, их протяженности, количества транспортных средств, используемых на каждом обслуживаемом маршруте, количества персонала, расходов на топливо, заработную плату, износа и ремонта транспортного средства и т.д. доходы перевозчиков намного превышают их расходы. Следовательно, было бы неверным, оставлять без должного реагирования решение транспортных компаний о повышении тарифа без достаточного экономического обоснования», - отметил Мутуев.

А.Гусейнов поддержал предложение депутатов и сказал, что в настоящее время данное предложение прорабатывается в Администрации города. В целях более эффективной работы общественного транспорта, соблюдения графика работы и режима, обеспечения расписания движения, а также контроля стоимости тарифа на внутригородские перевозки рассматривается возможность создания на территории МУП «Троллейбусное управление» городского транспортного предприятия.   

Было решено проанализировать транспортный рынок города Махачкалы, а также подготовиться актуальные предложения для дальнейшей возможности поэтапного перехода на регулируемый тариф.  





Вернуться к началу