Вопросы поддержки малого и среднего бизнеса обсудили на заседании профильного Комитета Собрания депутатов

5 декабря 2019

депутаты Предприниматели 

5 декабря в Махачкалинском городском Собрании под руководством заместителя председателя Собрания М.Айналова состоялось заседание Комитета по поддержке малого и среднего бизнеса. В работе Комитета приняли участие представители структурных подразделений  Администрации города, ассоциации Бизнес–сообщества г.Махачкалы, предприниматели города и др.

О проекте муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства и повышение инвестиционной привлекательности города Махачкалы на 2019-2021 годы» проинформировала начальник отдела инвестиционного развития и внешнеэкономических связей Управления экономического развития и инвестиций Администрации города Махачкалы Б.Меджидова.

Со слов докладчика проект подготовлен в соответствии с Постановлением Администрации г. Махачкалы от 3 июня 2014 года № 963 «О Порядке разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных программ города, в целях осуществления муниципальной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Утверждение предлагаемой программы будет способствовать созданию условий для эффективного развития малого и среднего предпринимательства на основе совершенствования нормативно-правовой базы, оказание финансовой и имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, реализация инвестиционных проектов на основе государственно-частного партнерства, а также созданию новых рабочих мест, рациональному использованию материальных и финансовых ресурсов и пополнению бюджета.

Программные мероприятия структурированы по трем направлениям: финансовая поддержка малого и среднего предпринимательства; развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства; популяризация предпринимательства. Принятие проекта постановления потребует выделения в 2020 и 2021 годах дополнительных средств за счет средств муниципального бюджета.

Далее Б.Меджидова рассказала об участие бизнеса в социальных проектах, реализуемых на территории города, в частности, о реализации на территории города социального проекта «Билдинг-сад», основанного и успешно реализуемого на государственно-частном партнерстве.

- Проект основан на муниципальном и государственном субсидировании части расходов, которые несут родители, и подразумевает субсидию в размере 3500 рублей из городского бюджета к тем 2300 руб., которые выделяет Минобразования, тем самым более 5 тыс. рублей получает родитель на одного ребенка в месяц.

Депутаты выразили свою позицию относительно развития предпринимательства в городе. Было отмечено, что сегодня бизнес должен нести социальную ответственность. По их мнению, это неоспоримый залог того, что в городе появятся новые школы, детские сады, парки, скверы.

В ходе встречи предприниматели обсудили с депутатами роль малого и среднего бизнеса в экономике, говорили о насущных проблемах Махачкалы. В частности, были затронуты темы несанкционированной рекламы в подъездах жилых домов и на фасадах зданий, поддержки начинающих бизнесменов и создания торговых площадей, развития туристического направления, совершенствования строительного сектора, ЖКХ и многое другое.

Вместе с этим также было взято во внимание немало рациональных предложений, часть которых требует дальнейшего изучения и доработки для официального внедрения в жизнедеятельность муниципалитета.





Вернуться к началу