Вопросы социальной защиты инвалидов рассмотрели депутаты на заседании Комитета по социальной политике

9 декабря 2019

депутаты соц.помощь инвалидам 

6 декабря в Махачкалинском городском Собрании состоялось заседание Комитета по социальной политике и обеспечению жизнедеятельности населения, где приняли участие представители министерства труда и социального развития РД и управления социальной защиты г.Махачкалы, руководители структурных подразделений Администрации города и др.

О мерах, принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления по социальной защите инвалидов в городе Махачкале проинформировала зам.начальника управления УСЗН Е.Исрапилова.

Со слов Исрапиловой, в настоящее время в городе Махачкале проживает около 6584 инвалидов (из них более 1744 тыс. - дети-инвалиды), что составляет более 9 процентов от общей численности населения города. В целях реализации статьи 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" органами исполнительной власти Республики Дагестан, органами местного самоуправления и другими организациями независимо от организационно-правовых форм проводится определенная работа по обеспечению инвалидам доступа наравне с другими к физическому окружению, транспорту, информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения в городах и районах. Однако, большинство объектов социальной инфраструктуры города Махачкалы не соответствуют требованиям строительных норм и правил по обеспечению доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения: отсутствие пандусных съездов, узкие дверные проемы, наличие высоких порогов, необорудованные зоны оказания услуг и санитарно-гигиенические помещения. Анализ работы в сфере образования инвалидов позволил выявить следующие проблемы:

недостаток специального оборудования для обучения инвалидов и детей-инвалидов, отсутствие системы переподготовки педагогических кадров специальных (коррекционных) образовательных учреждений, недостаточная адаптированность инфраструктуры образовательных учреждений и учреждений культуры для инвалидов и многое другое.

По итогам рассмотрения было предложено депутатам городского Собрания, совместно с Молодежным парламентом  провести мониторинг состояния доступности, а также условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения объектов в сфере образования и культуры, в рамках муниципальной программы «Доступная среда».

О реализации муниципальной программы «Доступная среда» на 2019 год и ряде государственных и региональных программ, предполагающих ряд финансовых выплат и нематериальных льгот рассказала помощник министра труда и соц.развития Республики Дагестан.

 - Для людей с ограниченными возможностями в Махачкале и на всей территории республики в 2019-2020 году действуют следующие программы социальной поддержки: ежегодное выделение путёвок для прохождения санаторно-курортного лечения; безвозмездный проезд на всех видах городского транспорта; возможность воспользоваться сервисом социального такси; получение бесплатных медикаментов согласно установленному на законодательном уровне перечню; выдача реабилитационных средств и др.

Данного рода программы существуют для пенсионеров, малообеспеченным семьям, сиротам, реабилитированным и т.д.

Депутатами было предложено синхронизировать мероприятия в рамках реализации программ «Комфортная городская среда» и «Доступная среда», в части приведения в соответствие объектов социальной инфраструктуры города и многоквартирных жилых домов.   

О ходе реализации программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическим средствам и их незаконному обороту на территории города Махачкалы» проинформировала специалист управления общественной безопасности и противодействия коррупции Администрации города Н.Гусейнова.

Как рассказала Гусейнова, профилактические мероприятия, предусмотренные программой,  с участием молодежи дают большой эффект. Кроме того, они помогают изучать новые методы, условия по борьбе с наркоманией.

– Сейчас очень трудное время. Та часть молодежи, которая не задействована ни в спорте, ни в культуре, становится наиболее уязвимой для таких пагубных явлений как наркомания. У кого много свободного времени, начинают пробовать то, что не положено, и постепенно становятся зависимыми. Мы часто проводим  разного рода мероприятия, разговариваем с молодежью, говорим, что наркомания – это плохо. Сейчас очень модно жить без наркотиков. Есть спорт, культура, искусство. Молодежи есть чем заняться. Нужно чаще проводить мероприятия с участием именитых спортсменов, деятелей культуры и других сфер, чтобы дети видели, что жить без наркотиков лучше, – отметила Гусейнова.


 





Вернуться к началу