Состоялось 39-е заседание Собрания депутатов города Махачкалы

27 декабря 2019

сессия 

26 декабря состоялось 39-е заседание Собрания депутатов 1-го созыва г.Махачкалы.  В работе заседания приняли участие Глава города Махачкалы С.Дадаев, главы районов города Махачкалы, руководители структурных подразделений Администрации города, представители общественности и актива города.

Работа сессии началась с награждения особо отличившихся депутатов городского и районного Собрания, а также Молодежного парламента при МГС. За активное участие в общественной жизни города, а также решении проблемных вопросов местного значения были награждены Почетными грамотами и благодарностями от городского Собрания депутаты Султамутова М., Абакарова О., Абдуллаев Х., Магомедов Н., Капланова А. и другие.  

Основным вопросом повестки дня стало принятие бюджета города Махачкалы на 2020 год и плановый период 2021-2022г.г. Начальник Управления финансов Администрации города М.Исалова проинформировала депутатов об основных показателях подготовки главного финансового документа города для принятия ко второму чтению.

Главный финансист мэрии акцентировала внимание депутатов на том факте, что проект бюджета сформирован с учетом максимальной оптимизации бюджетных расходов и ориентирован на безусловное исполнение социально ориентированных расходов.

Объём доходов бюджета города Махачкалы на 2020 год определён в сумме 9 225 392,2 тыс. руб., в том числе налоговые доходы в сумме 3 062 980 тыс. рублей, неналоговые доходы в сумме 521 326,0 тыс. рублей (итого налоговые и неналоговые доходы составляют 3 584 306 тыс. руб.) и безвозмездные трансферты в сумме 5 641 086,2 тыс. рублей.

Объем расходов составляет 9 225 392,2 тыс. рублей в соответствии с принципом сбалансированности бюджета. Обеспечивается социальная направленность расходной части бюджета города Махачкалы, дефицит бюджета составляет 0 рублей.

Следующим вопросом повестки дня с информацией о безвозмездной передаче в государственную собственность Республики Дагестан муниципального имущества выступил заместитель председателя КУИ г.Махачкалы А.Аливердиев. Данным проектом предусматривается дополнительное включение в приложение к Решению №35-2 от 17.06.2019г. земельного участка, находящегося в собственности г.Махачкалы, под шахтой канализационного коллектора-объекта незавершенного строительства «Расширение и реконструкция канализации «2-я очередь» г.Махачкалы» необходимый для использования.

О проекте Решения «О внесении изменений в Положение о муниципальном казенном учреждении «Управление административно-технической инспекции администрации города Махачкалы», утвержденное решением Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» от 27 декабря 2018 года №30-5», проинформировал начальник Управления М.Дибиров. 

Со слов докладчика, принятие данного проекта, позволит обеспечить юридическую и правовую основу действий МКУ «Управление административно-технической инспекции Администрации города Махачкалы», а также внести существенные пополнения в бюджет города Махачкала за счет привлечения правонарушителей к административной ответственности.

Следующим вопросом депутаты рассмотрели проекты решений «Об увековечении выдающихся лиц Республики Дагестан»: Алиева Серажутдина Шехамировича, кавалера двух орденов Мужества, погибшего при исполнении служебного долга и присвоения его имени МБОУ «Гимназия № 33»; Даидова Даида Арсланбековича, заслуженного экономиста Республики Дагестан»; Рабаданова Гусейна Багамаевича, участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры Республики Дагестан.

Р.Курамагомедов  ознакомил присутствующих с заслугами упомянутых лиц, послуживших основанием для подготовки соответствующих проектов.

С докладов по  итогам деятельности Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» выступил председатель Собрания А.Муртазалиев.

- Завершается 2019 год и по сложившейся традиции мы должны подвести основные итоги нашей работы в уходящем году и определить задачи для дальнейшей работы на будущий год.Надо отметить, что год уходящий, 2019, был для всех нас достаточно сложным и напряженным, а также особенным в плане осуществления крупных общественных начинаний. Избрание нового Главы города Махачкалы С.Дадаева, реализация федеральных проектов на территории города, благоустройства общественных городских пространств, реконструкция площади им.Ленина, а также решение проблемных вопросов в сфере земельно-имущественных и финансовых отношений, градостроительства и архитектуры и многое другое дало ощутимые перемены в городе, некоторые из которых носили хронический затяжной характер. Махачкала – город почти с миллионным населением. Соответственно, и задачи, над которыми нам приходится работать – достаточно масштабные. Но, несмотря на имеющиеся трудности, депутатами городского и районных Собраний активно велась работа практически по всем направлениям жизнедеятельности столицы.

«Главная задача, стоящая перед депутатами города  – отстаивать интересы своих избирателей. Усилия всех органов местной власти должны быть направлены на повышение жизненного уровня горожан, сохранение политической стабильности, обеспечение открытого диалога общества и власти в решении социальных и экономических задач, стоящих перед городом. При этом крайне важно вовлечение общественности в обсуждение проблем и перспектив развития города», - отметил А.Муртазалиев.

По итогам завершения сессии Глава города С.Дадаев поздравил всех с наступающим Новым Годом, выразил благодарность депутатскому корпусу за конструктивный диалог между представительной и исполнительной властями Махачкалы и поддержку тех решений, которые были вынесены администрацией города.





Вернуться к началу