В Махачкалинском городском Собрании обсудили основные тезисы Послания Президента РФ

22 января 2020

Послание Президента РФ 

20 января, на расширенном заседании президиума Собрания, депутаты городского Собрания обсудили основные тезисы Послания Президента РФ В.В. Путина и определили вытекающие из него основные задачи и пути их решения в контексте городских проблем. При этом депутаты сочли необходимым обсудить Послание в силу неотложности поставленных в нем задач.

Открывая заседание, председатель Собрания Абулмуслим Муртазалиев отметил очень важную роль Послания в формировании единой государственной политики по решению насущных задач в стране и реформированию политической системы. Первостепенное внимание президент страны уделил основным направлениям внутренней и внешней политики государства на современном этапе, решению вопросов социальной защиты семьи и детства, созданию единой ответственной за результаты работы системы власти, укреплению местного самоуправления и расширению его ресурсных возможностей, а также поддержке значимых общественных инициатив по изменению политической системы в стране и внесению поправок в основной закон страны – Конституцию РФ. Был очерчен круг масштабных задач, ориентированных на потребности общества, развитие экономики и современных технологий. Наибольшее значение глава государства уделил вопросам демографии, поддержке молодых семей, увеличения социальных выплат, а также преобразованиям в сфере образования, здравоохранения. Также, с учетом того, что мы сейчас в преддверии 75-летия Великой Победы, Президент РФ заострил внимание на важности сохранения исторической памяти, оказания помощи ветеранам, борьбы с попытками исказить факты о событиях и героях войны. Все основные тезисы Послания Президента Абулмуслим Муртазалиев проецировал на решение вопросов республики и её столицы Махачкалы.

Далее состоялось обстоятельное обсуждение Послания, в ходе которого члены президиума и приглашенные высказали свои предложения для включения в план работы Собрания и комитетов Собрания депутатов на 2020 г. в целях дальнейшей  реализации как имеющих первостепенное значение для городского округа «город Махачкала».

В частности, были затронуты вопросы образования, обеспечения горячим питанием учащихся начальных классов, охвата детей местами в дошкольных образовательных учреждениях города, повышения экологического воспитания школьников, повышения статуса учителя и квалификации педагогических работников, здравоохранения в части обеспечения каждого поселка и села городского округа ФАПами и лекарственными средствами. Много говорилось об усилении работы среди молодежи и повышении эффективности проводимой работы, с привлечением потенциала Молодежного парламента при МГС и др. Поскольку многие из этих вопросов постоянно находятся в поле зрения депутатского корпуса, были высказаны и конкретные предложения по их решению, в особенности по вопросам обеспечения детей горячим питанием, социальной защите малообеспеченных семей.

Подводя итоги совещания, в целях эффективной реализации высказанных депутатами предложений, а также обеспечения слаженной работы всего депутатского корпуса, повышения компетентности и результатов своей деятельности по конкретным направлениям, председатель горсобрания обратил внимание на необходимость более тесного взаимодействия органов власти на республиканском и муниципальном уровнях, а депутатам предложил активнее работать с населением города, используя средства массовой информации по разъяснению основных тезисов Послания Президента РФ.





Вернуться к началу