Проблемы жителей садоводческих обществ приобрели затяжной характер

24 января 2020

депутаты с/уо "Учхоз" 

24 января в Махачкалинском городском Собрании состоялась встреча Председателя Собрания А.Муртазалиева и ответственных работников аппарата Собрания с инициативной группой жителей садоводческого товарищества «Учхоз». Поводом для встречи послужило коллективное обращение жителей этого садоводческого общества на проблемы социально-экономического развития микрорайона: строительство социальных объектов, состояние дорог и транспортного обеспечения, сферы жилищно-коммунального хозяйства, земельных отношений и другие, которые были ими озвучены неоднократно в различные органы власти, в том числе и в СМИ. Жители жаловались на то, что у большинства людей отсутствуют документы, свидетельствующие о праве собственности на свои земельные участки, нет инфраструктуры и условий для удовлетворения своих прав в сфере образования, здравоохранения и т.д. В настоящее время в результате стихийного самозахвата земель без планировки территорий и генерального плана застройки, образовался микрорайон, с численностью более тысяча семей. Все это принесло свои «плоды» – жители испытывают проблемы с транспортом, сталкиваются с перебоями в электро- и водоснабжении, здесь отсутствуют канализация и ливневки и т.д.

В ходе встречи, было обращено внимание обратившихся на то, что изначально данные участки являлись садоводческими. Постановлением Махачкалинского городского Собрания от 20.09.2002г. №30-2 садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, находящиеся в черте города Махачкалы были переведены в жилые микрорайоны г.Махачкалы. 24.09.2018г. Конституционным судом РД данное Постановление было отменено, следовательно, в настоящее время эти земли не имеют четко определенного правового статуса.

Со слов выступающих, вокруг с/т «Учхоз» расположены федеральные земли, находящиеся в введении Дагестанской сельскохозяйственной академии, и на основании поддельных садовых книжек, мошенническим путем идет распродажа данных земель. По данному факту обратившимся было рекомендовано собрать необходимую информацию и обратиться в правоохранительные органы.

В целях постепенного разрешения создавшегося непростого положения в использовании земель пригородных садоводческих обществ, которое во многом стало результатом того, что в силу разных причин жители обжили эти территории для постоянного местожительства в обход требований закона, было рекомендовано прежде всего, определиться с решением вопросов статуса этих земель, поскольку многие из них находятся не в муниципальной собственности, а в ряде случаев даже в федеральной. Для оформления своих прав на земельные участки было рекомендовано обратиться в соответствующие службы Администрации города с учетом состоявшегося решения Конституционного суда РД. Было также рекомендовано с привлечением депутатского корпуса, принять коллективные с другими садоводческими обществами пригородной зоны меры для включения этих территорий в программы социально-экономического развития республики и города с соответствующим финансированием.

Махачкалинское городское  Собрание, со своей стороны, готово оказать необходимую правовую и организационную помощь для постепенного решения затянувшихся десятилетиями проблем жителей садоводческих обществ в пригородной зоне города Махачкалы.





Вернуться к началу