Деятельность ООО УК «Лидер» рассмотрели депутаты Собрания

27 марта 2020

депутаты ТКО УК "Лидер" 

25 марта в Махачкалинском городском Собрании под руководством заместителя Председателя Собрания Магди Айналова состоялось заседание Комитета по ЖКХ, промышленности, транспорту и аграрной политике. Вопросы своевременной уборки твердых коммунальных отходов, наличием и состоянием мусорных контейнерных площадок, санитарной дисциплины населения, а также выявление недочетов в работе ООО УК «Лидер» стали предметом обсуждения на заседании Комитета с участием представителей министерства природных ресурсов и экологии РД, ООО УК «Лидер», структурных подразделений Администрации города Махачкалы, а также представителей общественности города.

Открывая совещание М.Айналов отметил, что одним из существенных компонентов, обеспечивающих комфортные и качественные условия жизни для населения города, является санитарное состояние его территории. В предыдущие годы в городе комплексная система уборки территории проводилась не в полной мере, сегодня в городе наблюдается существенное улучшение ситуации, благоустраиваются контейнерные площадки, организован селективный сбор и утилизация твердых коммунальных отходов и т.д.

Несмотря на это, уборка контейнерных площадок УК «Лидер» проводится не всегда качественно, в основном очищаются только контейнеры, и не убирается выпавший при погрузке мусор, вследствие чего, складывается неприглядная картина антисанитарии на контейнерных площадках.

Со слов и.о.начальника УЖКХ г.Махачкалы Ш.Магомедова проблемными остаются периферийные улицы, садоводческие общества и пригородные поселки, где работа не поставлена на должном уровне. Работа по заключению договоров также ведется тяжело, многие абоненты недовольны качеством оказываемой услуги, ссылаясь на не своевременный и не регулярный вывоз мусора, отсутствием системного подхода по вывозу ТКО, завышенным тарифом.

Также Магомедов выразил позицию администрации по отношению к деятельности УК «Лидер» в части недостаточного количества реально работающей уборочной техники в городе, аргументировав потребностью увеличения до 150 единиц спецтехники, когда по факту ежедневно выезжает 30-35 единиц техники.

«Проблема санитарного состояния муниципалитета по-прежнему остается актуальной. Столичными властями применяются различные методы улучшения ситуации, которые уже принесли положительные результаты. Так, по инициативе руководства города закуплено и установлено порядка 1000 мусорных контейнеров, в 2020году  запланировано благоустроить еще более 200 контейнерных площадок дополнительно», - отметил Ш.Магомедов.

Представители районных администраций дали свою оценку деятельности УК «Лидер» и обозначили векторы, в части выполнения пунктов ранее подписанных договоров с районными администрациями города по техническому содержанию контейнерных площадок, обеспечению сохранности переданного количества контейнеров и др.

Не менее проблемным на сегодня остается вопрос размещения отходов. Все отходы, вырабатываемые на территории города и пригородных поселков, вывозятся на городскую свалку, расположенную на неприспособленной для этих целей территории Карабудахкенского района, в 5 км. от южного поста ГИБДД г.Махачкалы. Не принятие безотлагательных мер по их утилизации может привести к экологической катастрофе, так как данная территория находится вблизи жилого микрорайона.   

Зам.начальника управления по охране окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии РД С.Билалова подчеркнула, что в соответствии с законом региональный оператор обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение только твердых коммунальных отходов. Содержание надлежащего санитарного состояния территорий муниципальных образований, мест общественного пользования остается за органами местного самоуправления. В связи с этим необходимо совместными усилиями искать пути решения проблемных вопросов, связанных с переходом на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами.

Таким образом, по всему городу отмечается ряд проблемных точек, в том числе отсутствие полигона для размещения отходов, площадок накопления ТКО в населенных пунктах и схем их размещения, необходимой абонентской базы и крайне низкая платежная дисциплина.

По итогам рассмотрения вопроса было рекомендовано:

- усилить контроль в части своевременной уборки и вывоза ТКО с территории города Махачкала, при этом принять необходимые меры для своевременного вывоза ТКО на полигон в г.Избербаш с временных площадок хранения;

- региональному оператору ООО УК «Лидер» усилить работу по осуществлению должного взаимодействия с МБУ «Махачкала-1» в данном направлении;

- УК и ТСЖ г. Махачкалы усилить контроль за содержанием и благоустройством контейнерных площадок;

В связи с ожидаемым увеличением объема образуемых отходов в период нерабочей недели,  принять все необходимые меры по недопущению возникновения мусорного коллапса в городе Махачкале.  





Вернуться к началу