В Собрании депутатов обсудили вопросы по выработке предложений самовольно возведенных МКД

12 октября 2020

МКД М.Ильясов 

Сегодня, 12 октября, в Махачкалинском городском Собрании под руководством председателя Собрания М.Ильясова состоялось совещание по реализации протокольного поручения Правительственной комиссии РД по выработке предложений о возможности приведения самовольно возведенных на территории Республики Дагестан, в частности г.Махачкалы, многоквартирных домов в соответствие с установленными законодательством требованиями. В совещании приняли участие зам.главы Администрации г.Махачкалы К.Казанбиев, депутаты городского и районных Собраний, представители управления архитектуры и градостроительства Администрации г.Махачкалы и др.

Всего в республике насчитывается 410 самостроев, в г.Махачкале 354. Именно Дагестан решено было сделать пилотной площадкой, на которой отработают механизмы решения проблемы незаконно возведенных жилых многоэтажек. Первым шагом станет оценка технического состояния самостроев, которой уже занимается подведомственная минстрою РФ компания «Роскапстрой». Со слов К.Казанбиева до конца года в городе специалисты планируют обследовать 13 зданий. Главные критерии, которыми будут руководствоваться эксперты, - надежность фундамента и устойчивость построек с учетом сейсмичности региона. По итогам работы будут выданы заключения о техническом состоянии зданий и сделаны выводы, которые оценят власти региона и федеральное правительство. 

«Речь идет о многоквартирных домах, построенных незаконно или недостроенных, где-то дома полностью проданы и заселены, где-то еще не успели. Наша задача – разобраться с ситуацией и провести разъяснительную работу с жильцами домов, для доступа в жилые помещения» - отметил зам.нач.управления архитектуры М.Магомедов.

С целью обеспечения доступа специалистов к обследованию домов депутаты Собрания решили совместно с участковыми полиции, специалистами профильных структурных подразделений Администрации города в ближайшее время организовать проведение разъяснительной работы с жильцами, заселившимися в многоквартирные дома, подлежащие обследованию.





Вернуться к началу