Вопросы поддержки малого и среднего бизнеса обсудили на заседании профильных Комитетов Собрания депутатов

16 декабря 2020

депутаты билдинг-сад малый бизнес 

Накануне в Собрании депутатов под руководством 1-го заместителя председателя Собрания Хиби Алиева состоялось совместное заседание Комитета по поддержке малого и среднего бизнеса и Комитета по торговле предпринимательству и рекламе.

Со слов представителей Управления образования и Управления экономического развития Администрации г. Махачкалы,  в текущем году в силу ряда причин (эпидемия COVID-19, неопределенность с периодом начала работы дошкольных образовательных учреждений)  реализация социального проекта «Билдинг-сад», реализуемого на государственно-частном партнерстве в рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства и повышение инвестиционной привлекательности города Махачкалы на 2019-2020 годы», приостановилась. По состоянию на 01.12.2020 года, в рамках реализации  данного проекта освоено  всего лишь 738,4 тыс. руб. из предусмотренных программой на текущий год 10 000,0 тыс. рублей.  Также, на реализацию данного социального  проекта негативно сказалось отсутствие принятого на муниципальном уровне нормативного акта, устанавливающего размер субсидий юридическим лицам.

О принятых на городском уровне мерах по оказанию экономической поддержки  субъектам малого и среднего предпринимательства депутатов проинформировал   зам. начальника Управления экономического развития и внешнеэкономических связей  Н. Гасанов.

- В дополнение к ранее принятому на федеральном и республиканском уровнях пакету мер экономической поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в период пандемии коронавирусной инфекции, Собранием депутатов принят нормативный правовой акт, предусматривающий снижение налоговой нагрузки, в том числе:

       - снижение ставки по налогу на имущество физических лиц от 1,3% и 1,5 % до 1 процента кадастровой стоимости в отношении объектов коммерческой торгово-офисной недвижимости (административно-деловые и торговые  центры (комплексы), объекты общественного питания и бытового обслуживания) при исчислении и уплате налога за налоговые периоды 2019 - 2020 годов;

      - снижение в период с 1 января 2020г. по 31 декабря 2020 года ставки единого налога на вмененный доход с 15 до 7,5 процентов величины потенциально возможного дохода в отношении всех видов деятельности, по которым может применяться ЕНВД.           

     Сумма  выпадающих доходов  бюджета г. Махачкалы  в связи с республиканскими и городскими мерами поддержки бизнеса составляет порядка  335,3 млн. руб., компенсацию которой планируется из бюджета РД с учетом представленной информации по оценке исполнения бюджетных назначений доходам по УСН, ЕСХН, ЕНВД, налогу на имущество физических лиц за 2020 год.

     В ходе обсуждения депутаты выразили свою позицию относительно развития предпринимательства в городе и оказываемых мерах поддержки в период коронавирусных ограничений. Было отмечено, что сегодня бизнес нуждается в поддержке и помощи со стороны государства и местных органов власти, а он, в свою очередь, должен нести социальную ответственность.





Вернуться к началу