СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА С ВНУТРИГОРОДСКИМ ДЕЛЕНИЕМ

«ГОРОД МАХАЧКАЛА»
РЕШЕНИЕ
 

 

« 25 » апреля 2019г.                                                                                                                           № 33-1
 
Об отчете начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Махачкале о результатах деятельности подразделений Управления МВД России по г. Махачкале Собранию депутатов городского округа «город Махачкала» за 2018 год
 
Заслушав и обсудив отчет начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Махачкале о результатах деятельности подразделений Управления МВД России по г. Махачкале Собранию депутатов городского округа «город Махачкала» за 2018 год, представленный в соответствии с  Положением о порядке представления отчета начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Махачкале Собранию депутатов городского округа «город Махачкала», утвержденным Решением Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» от 13.09.2012г. №15-3, Собрание депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»
 
Решает:
 
1. Отчет начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Махачкале о результатах деятельности подразделений Управления МВД России по г. Махачкале Собранию депутатов городского округа «город Махачкала» за 2018 годпринять к сведению. (Прилагается)
2. Работу Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Махачкале за 2018 год считать удовлетворительной.
3. Настоящее  Решение опубликовать  в газете «Махачкалинские известия» и разместить на официальном сайте  городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» в сети Интернет.
 
Глава города Махачкалы                                               С. Дадаев
 
Председатель Собрания                                                  А. Муртазалиев
 
 
 
Приложение
к Решению Собрания депутатов городскогоокруга
с внутригородским делением «город Махачкала»
от « 25 » апреля 2019г. № 33-1
 
 
ОТЧЕТ
начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Махачкале о результатах деятельности подразделений Управления МВД России по г. Махачкале Собранию депутатов городского округа «город Махачкала» за 2018 год
 
В 2018 году Управлением МВД России по г. Махачкале во взаимодействии с другими правоохранительными органами проводилась работа по дальнейшему укреплению обществен­ного порядка и усилению борьбы с преступностью.
Принятые меры как организационного, так и практического характера, несмотря на определенные упущения и просчеты в работе, в целом обеспечили общественный порядок и безопасность граждан, особенно, в период подготовки и проведения массовых мероприятий, численность которых составила более  960,  в том числе 301 – культурно-массовых, 485 – спортивных и 174 – общественно-политических.
В истекшем году сотрудниками Управления МВД России по г.Махачкале и его структурных подразделений проведено более 150 оперативно-профилактических мероприятий, обеспечен общественный порядок при проведении  таких мероприятий как «Новый год», «День весны и труда», «9 Мая», «Ежегодный Слёт ТОКСа», «День знаний» и других.
Личный состав УМВД России по г.Махачкале продолжает нести службу на автостанциях города,  обеспечивая общественный порядок и безопасность, контроль за выездом граждан за пределы республики. Ежедневно охрану общественногопорядка обеспечивают наряды в составе участковых уполномоченных полиции, оперуполномоченных уголовного розыска, полицейских строевых подразделений и кинологов со служебно-розыскными собаками, которые осуществляют проверку пассажиров по всем учетам и багажа на предмет обнаружения огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и компонентов для их изготовления.
Одним из приоритетных направлений деятельности подразделений Управления МВД России по г. Махачкале остается работа по защите населения от проявлений экстремизма и недопущению совершения террористических актов. 
В 2018 году подразделениями УМВД поставлено на учет 59 преступлений  по ст.208 УК РФ (организация НВФ или участие  в нем). Посягательствна жизнь сотрудников правоохранительных органов в 2018 году не зарегистрировано. 
В целях  противодействия проявлениям экстремизма и терроризма проведен ряд оперативно-профилактических, оперативно-розыскных и адресных  мероприятий, в том числе; в поселках Семендер, Ленинкент, Красноармейск, Сепараторный, Талги, Альбурикент, Н.Хушет и др.
Выявлено и объявлено в розыск 304 жителя г. Махачкалы, выехавших в Сирийскую Арабскую Республику для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций.
Переходя на статистику, необходимо отметить, что за истекший год, на
территории г. Махачкалы зафиксирован рост общей преступности на 345 случаев или на 9,4%. Рост тяжкой и особо тяжкой преступности составил 33,2%.
 Рост произошел в основном за счет увеличения числа зарегистрированных мошенничеств – на 18,2%; в том числе частной собственности – на 47,8%, а также угонов автомототранспорта  на 100%, преступлений, предусмотренных ст.222 УК РФ – на 29,2%.
На 11,2% возросло число преступлений экономической направленности, выявленных подразделениями УМВД РФ по г.Махачкале. Всего выявлено 554 преступления данной категории.  Показательраскрываемости данного вида преступлений ухудшен в сравнении с АППГ на 15,6%.
Рост общей преступности отмечен в зоне ответственности отделов полиции: по Ленинскому району - на 1,8%, Советскому району – на 23,9%. По Кировскому району зафиксировано снижение преступности на 3,8%. 
В 2018 году выявлено 969  преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков,  в том числе, с их сбытом – 91. Из незаконного оборота изъято более 18 кг наркотических средств и психотропных веществ. Раскрываемость данных преступлений ухудшена в сравнении с АППГ на 5,5%, из них раскрываемость преступлений со сбытом – ухудшена на  24.3%.
В прошедшем году в г. Махачкале зарегистрировано 354 преступлений, предусмотренных ст.222 УК РФ, что на 29,2% больше АППГ. Их раскрываемость улучшена на 5,0%. Подразделениями УМВД изъято из незаконного оборота 85 единиц огнестрельного оружия, 4 тыс. 573 патрона различного калибра, 74 шт. гранат и других боеприпасов.
В рамках проводимой в период с 1 июня по 31 декабря 2018 года  операции «Оружие-выкуп», по г. Махачкале оформлено 44 факта о добровольной сдаче гражданами на возмездной основе незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, из них в ОП по Сов. – 4, Лен.-  8, Кир.– 13, Шамхал. - 7, Сулак - 12). Всего сдано автоматов – 6 ед., винтовок, ружей – 10 ед., револьверов, наганов (в т.ч. кустарного производства) – 4 ед., патронов различного калибра – 1158 шт., гранат – 5 шт., запалов - 5 шт., выстрелов ВОГ – 4 шт.
За отчетный период на территории г. Махачкалы совершено 29  умышленных убийств с покушением, раскрываемостьсоставила 71,4%,  раскрыто 15 убийств.
Зафиксировано 25 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, их раскрываемость составила 91,3%. 
На территории г. Махачкалы в 2018 году совершено 54 грабежа, улучшен показатель раскрываемости  данного вида преступления на 17,2%.
Количество  зарегистрированных разбойных нападений снизилось на 3 случая и составило  21.  Нами принимаются определенные меры, направленные на профилактику  данных видов преступлений. С учетом проведенного анализа грабежей и разбоев по времени, месту и способу их совершения, внесены соответствующие корректировки по расстановке нарядов ППСП, с приближением маршрутов патрулирования к местам наиболее благоприятным для  совершения указанных видов преступлений. Усилена работа оперативного состава с лицами, ранее судимыми за совершение грабежей и разбойных нападений.
Основным видом имущественных преступлений по-прежнему остаются кражи чужого имущества. В 2018 году в г. Махачкале  их зарегистрировано 534, снижение на 4,8%.
В истекшем году участковыми уполномоченными полиции отделов полиции по районам УМВД России по г.Махачкале раскрыто 1497  преступлений, из которых 244 тяжких и особо тяжких, экономической направленности – 83, ими задержано 44 разыскиваемых лица, составлено 28688 административных протоколов.
Руководством Управления МВД РФ по г.Махачкале, отделов полиции, а также сотрудниками службы ОДУУПиПДН отделов, проведен ряд встреч с населением, в ходе которых обсуждены наиболее актуальные вопросы, касающиеся обеспечения правопорядка и безопасности граждан, а также доведена информация о результатах работы полиции за истекший год.
Встречи проведены, в том числе в поселках Новый-Хушет, Шамхал, Шамхал-Термен, Богатыревка, Загородный, Сулак и др.
 Информация о проделанной в данном направлении работе размещена на официальном сайте МВД по Республике Дагестан.
В целях профилактики преступлений террористической направленности, подростковой преступности, преступлений, связанных с наркотиками, проведены встречи с преподавательским составом и учащимися высших и средних общеобразовательных учебных заведений столицы республики.
По итогам прошлого года на учете в отделах полиции состоит 2639 профилактируемых  лиц, в том числе; ранее судимых – 254, условно осужденных – 622, больных алкоголизмом – 89, больных наркоманией–355,семейных дебоширов –234.  несовершеннолетних – 193.
         По линии ПДН на учете в отделах полиции УМВД состоят 193 несовершеннолетних и 41 неблагополучная семья, за различные правонарушения помещено в ЦВСНП - 125 несовершеннолетних, в  реабилитационный центр – 140.
Состояние аварийности. За 12 месяцев 2018 года зарегистрировано 418 фактов ДТП - снижение на 7,3%.  В результате ДТП погибло 29 человек, 546 человек получили  травмы  различной  степени тяжести.    Значительная часть дорожно-транспортных происшествий совершается на проспектах Петра Первого, Гамидова, Акушинского, И.Шамиля, А.Султана, Ярагского, по ул. Каммаева, ул. Генерала Магомедтагирова, ул. А.Алиева, а/д«Махачкала- Шамхал»  (в пос.Шамхал), ФАД «Астрахань-Махачкала», а/д 
 «Махачкала – Каспийск».  Для обеспечения безопасности дорожного движения, контроля за ситуацией наавтодорогах столицы республики, в  План комплексного использования сил и средств ОВД по обеспечению правопорядка на улицах и в иных общественных местах г.Махачкалы внесены корректировки, в соответствии с которыми, на наиболее аварийныхучастках выставлены дополнительные наряды ДПС.
В целях повышения эффективности работы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, в том числе с участием детей, ОГИБДД  Управления на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, активизирована работа в средних общеобразовательных и дошкольных учреждениях, организованы и проведены специальные оперативно-профилактические мероприятия «Маршрутка», «Незаконный перевозчик», «Внимание-Дети!», «Пешеход», «Контроль трезвости», «Тонировка», «Скорость», «Кортеж», «Автобус» и другие. 
 Всего за отчетный период ОГИБДД выявлено правонарушений и принято решений по административным материалам – 12865.
         Личным составом ОГИБДД выявлено 129 фактов, имеющих признаки преступлений. Привлечено к ответственности 64юридических лиц, 175должностных лиц,  выдано 369предписаний юридическим и физическим лицам, рассмотрено 185заявлений и обращений, получено 22 информации, представляющие оперативный интерес.  В ходе проведения совместных мероприятий ССП РФ по Республике Дагестан, наложен арест на 7 автомобилей,  взыскано ССП ранее наложенных штрафов на сумму 169 тыс. рублей.
         За 12 месяцев 2018 года,  батальоном ДПС по  обслуживанию города Махачкалы полка ДПС  ГИБДД МВД по РД  выявлено на 34,8%. больше нарушений ПДД  (219.317 фактов).
         В завершении своего отчета хотел бы отметить, что в 2019 году основные усилия подразделений Управления МВД России по г.Махачкале  направленына:
- обеспечение безопасности жителей столицы нашей республики, повышение уровня доверия населения к правоохранительным органам;
- борьбу с экстремизмом и терроризмом, укрепление взаимодействия с органами местного самоуправления, институтами гражданского общества и средствами массовой информации, представителями традиционных конфессий по вопросам профилактики экстремизма, противодействия развитию межнациональных конфликтов;
- соблюдение прав и законных интересов граждан и юридических лиц при приеме, регистрации и разрешении заявлений (сообщений) о преступлениях, учете преступлений, а также рассмотрении жалоб на действия и решения сотрудников полиции, осуществленные в рамках таких процессуальных полномочий;
- сокращение смертности и травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий, организацию взаимодействия с органами исполнительной власти, направленной на устранение аварийно-опасных участков улично-дорожной сети, сосредоточение усилий на повышении защищенности от дорожно-транспортных происшествий всех участников дорожного движения.
        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Решение