22 сентября 2011года состоялась 8-я сессия Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» 5-го созыва.
В работе сессии приняли участие заместители Главы Администрации города Махачкалы, главы администраций трех районов столицы, руководители управлений и подразделений Администрации, представители прокуратуры города и средств массовой информации. Открыл и вел сессию Председатель Махачкалинского городского Собрания М.Магомедрасулов.
Первым по важности, с связи с приближающимися холодами, депутаты рассмотрели вопрос "О ходе подготовки жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2011-2012г.г." Сообщение на обозначенную тему сделал начальник УЖКХ города Бакаев А.Б. После подробного и обстоятельного доклада, было принято решение признать работу по подготовке жилищно-коммунального хозяйства города  к осенне-зимнему периоду удовлетворительной.
Далее был рассмотрен вопрос «О работе налоговых органов по собираемости налогов за 8 месяцев 2011года». С информацией выступили Муртазалиев З. Р. – и.о. начальника МРИ ФНС России по г. Махачкале и Тамазаев К. С. – начальник управления Администрации г. Махачкалы по взаимодействию с налоговыми органами. В качестве положительных факторов были названы, такие как, прирост налогов, расширение базы данных налогоплательщиков, солидная сумма собираемости в квартал налогов. О налогах, резервах их наполнения говорил в своем выступлении зам.Главы Администрации города Махачкалы Османов О.М. 
Следующим депутаты рассмотрели вопросы связанные с финансовой жизнью города. Начальник финансового Управления Исалова М.Н. доложила об  исполнении бюджета городского округа «город Махачкала» за 2 квартал 2011года и проинформировала о внесении изменений в Решение Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» №3-3 от 29 декабря 2010г. «О бюджете городского округа «город Махачкала» на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов».  Были озвучены конкретные цифры, характеризующие ход исполнения бюджета и обоснованы необходимые изменения.
Особый интерес и оживление в зале вызвал вопрос "О миграционной ситуации в городе Махачкале". О задачах и деятельности миграционной службы сообщил  заместитель начальника УФМС РФ по РД Букаров Р.Г., а также отметил существенную помощь миграционным службам со стороны депутатов города и членов Молодежного парламента. Свое виденее рассматриваемой проблемы высказал заместитель Главы Администрации города Махачкалы Кахриманов Ф.А.
В завершении работы сессии, в разделе «Разное», были рассмотрены следующие вопросы: «Об утверждение правил размещения средств наружной рекламы и информации в г. Махачкале», «Об увековечении памяти Гайдарова Г.А. и Хачалова А.М.», «О внесении изменений в программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в г. Махачкале в 2011-2015г.г. и на период до2020г.», «Об утверждении Положений об администрациях районов и структурных подразделениях Администрации г. Махачкалы», «О внесении изменений в Положение о Контрольно-счетной палате городского округа «город Махачкала».
По всем рассмотренным вопросам, были приняты соответствующие решения.