Очередная 35-я сессия Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» пятого созыва прошла 12 марта 2015г. В работе парламентской сессии приняли участие заместители Главы Администрации города Махачкалы, представители Прокуратуры г.Махачкалы, руководители структурных подразделений Администрации города Махачкалы, СМИ и другие. Вел сессию Председатель Собрания Абдулмуъмин Ибрагимов.

В ходе сегодняшней сессии было рассмотрено 10 вопросов, по результатам которых принято 10 решений.
Первым депутаты рассмотрели вопрос «О внесении изменений и дополнений в Решение Собрания депутатов от 30.12.2014г. №34-2 « О бюджете городского округа «город Махачкала» на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов». По данному вопросу основным докладчиком выступила начальник Управления финансов Администрации города Махачкалы Б.Арсланбекова. Вносимые изменения обоснованы  возникшими объективными основаниями, которые были  предварительно рассмотрены на заседании Комитета по бюджету, финансам и налогам и поддержаны на Президиуме Собрания депутатов.
Следующим депутаты рассмотрели вопрос о предоставлении льгот по арендной плате Махачкалинскому совету ветеранов войны и труда в Афганистане. Как отметила и.о. начальника Управления по экономическому развитию А. Гаджиева, льгота по арендной плате предусмотрена за зеленую зону и детскую площадку, расположенные по пр. И. Шамиля в районе парка воинов-интернационалистов.
Выступая с проектом Решения «О внесении изменений и дополнений в Устав города Махачкалы», председатель Комитета по местному самоуправлению, законности и связям с общественностью Р. Курамагомедов отметил, что данные изменения вносятся в соответствии с изменениями, внесенными Федеральными законами №234 от 21.07.14г. и №447-ФЗ от 22.12.2014г. в Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» и ФЗ «О государственной тайне». Изменения коснулись ст.ст. 6, 8, 27 Устава городского округа «город Махачкала». Также докладчиком были озвучены проекты Решений «О внесении изменений в Решение МГС №8-6а «Об утверждении правил размещения средств наружной рекламы и информации в г.Махачкале». Докладчиком была дана обоснованность, а также организационно-правовые последствия рассматриваемых проектов решений.
Выступая с вопросами «Об утверждении положения об увольнении (освобождении от должности лиц, замещающих муниципальные должности, в связи с утратой доверия)» и «Об утверждении положений о присвоении званий «Лучший налогоплательщик года» и «Лучший МУП года» А. Магомедов, юрист Собрания депутатов, высказал свое мнение и дал нормативно-правовую обоснованность принятия данного решения.
По вопросу «О внесении изменений в структуру Администрации города Махачкала» и утверждении положения о МКУ «Управление по жилищной политике городского округа «город Махачкала» юрист Собрания озвучил основные задачи, а также права и обязанности создаваемого Управления. «Основными функциями Управления является выполнение управленческих функций в рамках своей компетенции в сфере реализации программ по переселению граждан из аварийного жилого фонда на территории г. Махачкалы, участие в разработке и реализации планов социально- экономического развития города Махачкалы в сфере муниципального жилищного строительства и другие», - отметил выступающий.
Председатель КУИ г.Махачкалы Я. Азимова выступила с проектом решения о внесении изменений в прогнозный план приватизации муниципального имущества города Махачкалы на 2015-2016 гг., утвержденный  Решением Махачкалинского городского Собрания от 20.11.2014 № 33-7 «О внесении изменений и дополнений в решение Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» от 05.03.2007 № 29-2а «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества города Махачкалы на 2015-2016 гг.», дополнив перечень объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности города Махачкалы, подлежащих приватизации в 2015-2016 гг. нежилыми помещениями по пр. Р. Гамзатова, 9а и Р. Гамзатова, 97.
В целях увековечения памяти Героя Российской Федерации, руководствуясь статьей 4 Закона Республики Дагестан от 18.11.2002г. № 33 «О порядке увековечения памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед республикой, а также исторических и иных событий»,   было принято решения «Об увековечении памяти Героя России Подвального Сергея Викторовича».
Подводя итоги работы сессии Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» Председатель столичного парламента А.Ибрагимов отметил, что в целом она прошла плодотворно, на должном уровне, были подняты актуальные для населения и города вопросы, требующие решения, высказаны конкретные предложения.
На этом 35-я сессия Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» закончила свою работу.