Очередная 37-я сессия Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» пятого созыва прошла 28 апреля 2015г. В работе парламентской сессии приняли участие Глава города Махачкалы М. Сулейманов, главы районных администраций города, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Б. Магомедов, представители прокуратуры г.Махачкалы, руководители правоохранительных структур, руководители налоговых служб, работники структурных подразделений Администрации города Махачкалы, члены Общественной палаты, Совета старейшин и городского Совета ветеранов, представители СМИ и другие.

В ходе сессии было рассмотрено 12 вопросов, по результатам которых принято 12 решений.
Первым депутаты рассмотрели вопрос «О внесении изменений и дополнений в Решение Собрания депутатов от 30.12.2014г. №34-2 « О бюджете городского округа «город Махачкала» на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов». По данному вопросу основным докладчиком выступила начальник Управления финансов Администрации города Махачкалы Б.Арсланбекова. Вносимые изменения обоснованы  возникшими объективными основаниями, которые были  предварительно рассмотрены на заседании Комитета по бюджету, финансам и налогам и поддержаны на Президиуме Собрания депутатов.
Следующим депутаты рассмотрели вопросы о внесении изменений в Постановление Махачкалинского городского Собрания №17-2в от 03.10.2005 года «О земельном налоге», о внесении изменений в Постановление Махачкалинского городского Собрания от 18.11.2005г. №19-3а «О введении в действие на территории муниципального образования городской округ «город Махачкала» системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности». Единогласно было принято решение о снижении коэффициента К2 - с 0, 527 до 0, 427 – на целых 0,1. В г.Махачкале этот данный коэффициент для уплаты ЕНВД ниже, чем в других городах республики. В своем выступлении М. Сулейманов подчеркнул, что администрация г.Махачкалы всегда готова пойти на уступки и поддержать предпринимателей малого и среднего бизнеса.
«Мы всегда готовы пойти навстречу бизнесменам, ведь именно они обеспечивают рабочие места»,- заявил Магомед Сулейманов.
Далее депутаты заслушали и утвердили отчет об исполнении бюджета городского округа «город Махачкала» за 2014 год. Отдельным вопросом состоялось заслушивание отчета Контрольно-счетной палаты городского округа «город Махачкала» по итогам работы за 2014 год. В ходе обсуждения отчета Контрольно-счетной палаты города Махачкалы, было рекомендовано, в целях эффективности и результативности проводимых мероприятий КСП, осуществлять контроль устранения выявленных нарушений и недостатков, предотвращения бюджетных потерь, реализации резервов пополнения и экономии муниципальных средств. «Следует уделять внимание качеству бюджетного планирования, контролю за эффективностью и результативностью использования бюджетных средств и муниципального имущества, повышению качества администрирования доходных источников местного бюджета», - отметил А. Ибрагимов.
Выступая с проектом Решения «О внесении изменений и дополнений в Устав города Махачкалы», председатель Комитета по местному самоуправлению, законности и связям с общественностью Р. Курамагомедов отметил, что данные изменения вносятся руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Республики Дагестан «О статусе городского округа «город Махачкала», статусе и границах внутригородских районов в составе городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» и о внесении изменений в некоторые законы Республики Дагестан», Законом Республики Дагестан «О некоторых вопросах осуществления местного самоуправления в городском округе с внутригородским делением «город Махачкала» и внутригородских униципальных образованиях в его составе» Собрание депутатов городского округа «город Махачкала». Для обсуждения проекта Решения «О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа «город Махачкала» с участием жителей города, создана рабочая группа и назначены публичные слушания на 02.06.2015г. Докладчиком была дана обоснованность, а также организационно-правовые последствия рассматриваемого проекта решения.
Выступая с вопросами о законодательной инициативе «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О муниципальном жилищном контроле и взаимодействии органа регионального государственного жилищного надзора Республики Дагестан с органами муниципального жилищного контроля» и о внесении изменений в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях, юрист городского Собрания А. Магомедов, дал нормативно-правовую обоснованность принятия данных решений и высказал свое мнение.
По вопросу ««О внесении изменений в структуру Администрации городского округа «город Махачкала» и утверждении Положения об Управлении промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства городского округа «город Махачкала», выступил председатель Комитета Собрания депутатов И. Умаханов, которыйозвучил основные цели и задачи, виды деятельности, структуру, а также права и обязанности вновь созданного Управления.
Отдельным вопросом состоялось заслушивание отчета начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Махачкале Н. Муртазалиева по итогам работы за 2014 год. Было принято решение работу Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Махачкале считать удовлетворительной.
Одним из основных вопросов повестки дня сессии Собрания депутатов, было создание коллегиального координационно-консультативного органа – Штаба по мобилизации доходов бюджета города Махачкалы. Штаб создан в целях мобилизации налогового и неналогового потенциала города для оказания содействия в своевременном пополнении доходной части бюджета городского округа «город Махачкала», предотвращения возможных кризисных явлений в экономике города, обеспечения согласованных действий органов местного самоуправления по мобилизации доходов бюджета городского округа «город Махачкала» с органами государственной власти Республики Дагестан, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по Республике Дагестан, государственными органами и организациями города Махачкалы, руководителем штаба является мэр столицы Магомед Сулейманов.
Подводя итоги работы сессии Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» Председатель столичного парламента А.Ибрагимов отметил, что в целом она прошла плодотворно, на должном уровне, были подняты актуальные для населения и города вопросы, требующие решения, высказаны конкретные предложения.
На этом 37-я сессия Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» закончила свою работу.