Очередная 38-я сессия Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» пятого созыва прошла 4 июня 2015г. В работе парламентской сессии приняли участие Глава города Махачкалы М. Сулейманов, заместители главы Администрации города, главы районных администраций города, представители прокуратуры г.Махачкалы, работники структурных подразделений Администрации города Махачкалы, члены Общественной палаты и Совета старейшин, представители СМИ и другие.
В ходе сессии было рассмотрено 9 вопросов, по результатам которых принято 9 решений.
Выступая по первому вопросу «О внесении изменений и дополнений в Устав города Махачкалы», председатель Комитета по местному самоуправлению, законности и связям с общественностью Руслан Курамагомедов отметил, что данный проект Устава городского округа «город Махачкала»  «О внесении изменений и дополнений» разработан в соответствии с Федеральными законами от 27.05.2014 г. № 136-ФЗ, от 03.02.2015 г. № 8-ФЗ, от 30.03.2015 г. № 63-ФЗ, от 30.03.2015 г. № 64-ФЗ, Законом Республики Дагестан от 30.04.2015 г. № 43 «О статусе городского округа с внутригородским делением «город Махачкала», статусе и границах внутригородских районов в составе городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан», Законом Республики Дагестан от 30.04.2015 г. № 44 «О некоторых вопросах осуществления местного самоуправления в городском округе с внутригородским делением «город Махачкала» и внутригородских муниципальных образованиях в его составе», Законом Республики Дагестан от 13.01.2005 г. № 6 «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан» в целях приведения Устава г. Махачкалы в соответствие с данными нормативными правовыми актами.  
Изменения и дополнения вносимые в Устав касаются следующих положений: Образования внутригородских районов (Ленинский, Кировский и Советский); Изменения статуса «городского округа» на городской округ с внутригородским делением; Изменения порядка формирования Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» (т. е формируется путем избрания депутатов из состава собрания депутатов внутригородских районов в соответствии с равной независимо от численности населения внутригородских районов нормой представительства, составляющей 15 депутатов.); Изменения порядка избрания Главы городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» (Глава городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» избирается Собранием депутатов городского округа с внутригородским делением "город Махачкала" из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, в течение 15 дней со дня подведения итогов конкурса.). Таким образом, законодатель усилил конкуренцию среди претендентов на замещение должности Главы муниципального образования, так как теперь главой может быть любой гражданин Российской Федерации отвечающий требованиям законодательства, прошедший конкурсную процедуру и получивший поддержку представительного органа. При этом Глава городского округа будет возглавлять Администрацию г. Махачкалы на принципах единоначалия. Принцип единоначалия - принцип организации управления, состоящий в том, что главные функции и полномочия руководства концентрируются в руках одного лица – Главы муниципального образования. Таким образом, Глава муниципального образования одновременно будет и главой администрации; В соответствии с Федеральный закон от 30.03.2015 N 64-ФЗ органам местного самоуправления городского округа с внутригородским делением предоставлено также право осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории городского округа; Многие изменения касаются также уточнения и формирования единого понятийного аппарата в Уставе, устранения технических ошибок.
«Данный вопрос получил широкое обсуждение, юридический факультет Дагестанского государственного университета, СКФ Российской правовой академии Минюста РФ и Молодежный парламент при МГС активно обсуждали и рассматривали проект Решения. Учитывая результаты публичных слушаний, проведенных 2 июня 2015г., предлагается внести в Устав городского округа «город Махачкала» изменения и дополнения», - подытожил А. Ибрагимов.
Вторым вопросом повестки дня, депутаты рассмотрели вопросы «О внесении изменений и дополнений в Решение Собрания депутатов от 30.12.2014г. №34-2 « О бюджете городского округа «город Махачкала» на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов» и  «О внесении изменений и дополнений в Решение Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» от 30.05.2008 №10-4 «Об утверждении Положения о бюджетном процессе в городском округе «город Махачкала».  По данным вопросам основным докладчиком выступила начальник Управления финансов Администрации города Махачкалы Барият Арсланбекова. Вносимые изменения обоснованы возникшими объективными основаниями, которые были  предварительно рассмотрены на заседании Комитета по бюджету, финансам и налогам и поддержаны на Президиуме Собрания депутатов.
Следующим депутаты рассмотрели проект решения «Об утверждении муниципальной адресной программы сноса и реконструкции многоквартирных домов на отдельно застроенных территориях города Махачкалы». Докладчиком по данному вопросу выступил начальник Управления архитектуры и градостроительства Администрации г. Махачкалы Магомедрасул Гитинов.  В своей информации он остановился на содержании проблемы и обоснования необходимости принятия данной программы. Обозначил основные направления, мероприятия и ожидаемые конечные результаты реализация программы. «Проживание граждан в ветхом жилищном фонде сопряжено с риском возникновения чрезвычайных ситуаций. Кроме того, ветхие строения ухудшают внешний облик и благоустройство города сдерживают развитие инженерной и социальной инфраструктуры, снижают инвестиционную привлекательность города», - отметил выступающий.
  Отдельным вопросом депутаты рассмотрели вопрос «О внесении изменений и дополнений в Прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества города Махачкала на 2015-2016г.г.», информацию по которому сделал председатель Комитета по управлению имуществом г.Махачкалы Магомед Гайдаров. В частности, выступающий отметил, что внесение изменений и дополнений обусловлено в связи с уточнением площади недвижимого имущества для изготовления новых тех.паспортов, а также исключением объектов из прогнозного плана приватизации как утративших актуальность (в связи со сносом, отсутствием комплекта правоустанавливающих документом и т.д.)
 «город Махачкала» по итогам работы за 2014 год. В ходе обсуждения отчета Контрольно-счетной палаты города Махачкалы, было рекомендовано, в целях эффективности и результативности проводимых
Выступая с проектами Решения «Об утверждении Положения о проведении оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов органов местного самоуправления городского округа «город Махачкала», затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности» и о внесении изменений и дополнений в Решение  Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» от 24.04.2013 г. № 20-7б «О внесении изменений и дополнений в Положение «О порядке внесения проектов решений на рассмотрение Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» и их принятия», а также «О проекте Решения Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» «О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Собрания депутатов городского округа «город Махачкала»  юрист городского Собрания Арислан Магомедов, дал нормативно-правовую обоснованность принятия данных решений и высказал свое мнение.
По вопросу, внесенного прокуратурой г. Махачкалы о проекте Решения «Об утверждении Положения о дисциплинарных взысканиях за коррупционные правонарушения и порядок их применения к муниципальным служащим в городе Махачкале» Руслан Курамагомедовотметил, что предлагаемое положение определяет критерии дисциплинарного проступка муниципального служащего и порядок применения мер дисциплинарного воздействия в целях повышения ответственности муниципальных служащих за выполнение должностных обязанностей, соблюдение ограничений и запретов, требований законодательства о противодействии коррупции.
Подводя итоги работы сессии Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» Глава города Махачкалы Магомед Сулейманов отметил, что в целом она прошла плодотворно, на должном уровне. Были подняты актуальные для населения и города вопросы, требующие решения, высказаны конкретные предложения. Глава города вкратце остановился на работе, проводимой городскими властями по благоустройству и развитию инфраструктуры города, по строительству объектов социально-экономической направленности с привлечением инвесторов и др.
«В связи с предстоящими выборами депутатов Махачкалинского городского Собрания предстоит большая работа. Поставлена задача, чтобы выборы были чистыми и честными, а кандидатами стали самые достойные и уважаемые населением люди», – подчеркнул в своем выступлении М. Сулейманов.
В свою очередь, А. Ибрагимов поблагодарил Главу города М. Сулейманова за принятие участия в сессии городского Собрания, а также депутатов городского Собрания за плодотворную работу.  
 На этом 38-я сессия Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» закончила свою работу.