Очередная 2-я сессия Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» первого созыва прошла 29 октября  В работе парламентской сессии приняли участие и.о. Главы города Махачкалы М. Мусаев, Прокурор г.Махачкалы М. Магомедов,  члены комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа «город Махачкала» заместители главы Администрации города, главы районных администраций города, представители прокуратуры г.Махачкалы, руководители структурных подразделений Администрации города Махачкалы, члены Общественной палаты, Совета старейшин и городского Совета ветеранов, представители СМИ и другие.

В ходе сессии было рассмотрено 7 вопросов, по результатам которых принято 7 решений.
Первым на повестке дня был обсужден вопрос «Об избрании главы городского округа с внутригородским делением «город Махачкала».
Открывая заседание, Председатель Собрания Абдулмуслим Муртазалиев поприветствовал депутатов и приглашенных гостей и ознакомил присутствующих со списком кандидатов на должность главы городского округа.
«Решением конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы города Махачкалы Собранию депутатов были предложены кандидатуры начальника Управления по земельным ресурсам и землеустройству города Махачкалы Магомедгаджи Абдуллаева, доцента кафедры продовольствия и ботаники Дагестанского аграрного университета, депутата городского Собрания 2-го созыва Галины Арнаутовой, и.о. главы городского округа Мусы Мусаева», – отметил он. 
В ходе сессии участники мероприятия заслушали программы развития города всех кандидатов. Далее Абдулмуслим Муртазалиев ознакомил присутствующих с процедурой голосования по итогам которой депутаты единогласно проголосовали за избрание Мусаева Мусы Асхабалиевича Главой городского округа с внутригородским делением «город Махачкала».
«Муса Асхабалиевич хорошо знает финансы, жилищно-коммунальное хозяйство. Уверен, с приходом молодого, энергичного и профессионально подготовленного человека, проблемы нашего города будут решаться. Мы члены паритии «Единая Россия» предлагаем поддержать данную кандидатуру», - отметил депутат Собрания М. Магомедов.
В свою очередь Муса Мусаев поблагодарил депутатов за оказанное доверие и рассказал об основных задачах на посту главы города. «Махачкала последние годы переживала очень серьезные потрясения. С вашим и моим приходом в этот город все дела будут вестись в соответствии с федеральным и региональным законодательствами. Это будет основа основ нашего совместного труда. На сегодняшний день есть очень много проблем, напряженный бюджет, низкий уровень сбора налогов, некачественное предоставление коммунальных услуг населению города и много другое. Сегодня мы с Вами в одном направлении, в одной команде, у нас одни общие задачи, поставленные руководством нашей республики. Однако результат будет зависеть от нашего общего коллективного труда», - сказал он.
Следующим депутаты рассмотрели вопрос «О внесении изменений и дополнений в Решение Собрания депутатов от 30.12.2014г. №34-2 « О бюджете городского округа «город Махачкала» на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов». По данному вопросу основным докладчиком выступил начальник Управления финансов Администрации города Махачкалы Рахман Гамидов. Вносимые изменения обоснованы  возникшими объективными основаниями, которые были  предварительно рассмотрены на заседании Комитета по бюджету, финансам и налогам и поддержаны на Президиуме Собрания депутатов.
Следующим депутаты рассмотрели вопросы о внесении изменений в Постановление Махачкалинского городского Собрания от 18.11.2005г. №19-3а «О введении в действие на территории муниципального образования городской округ «город Махачкала» системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности», о проекте Решения Собрания «О безвозмездной передаче в государственную собственность Республики Дагестан муниципального имущества», о внесении изменений в постановление Махачкалинского городского Собрания от 03.10.2005 №17-2в «О земельном налоге». Докладчиками была дана обоснованность, а также организационно-правовые последствия рассматриваемых проектов решений и высказано свое мнение.
Отдельным вопросом депутаты приняли единогласное решение, за большой вклад в развитие Республики Дагестан и города Махачкалы, присвоить звание «Почетный гражданин города Махачкалы» Абдулатипову Рамазану Гаджимурадовичу, Главе Республики Дагестан.
Подводя итоги работы сессии Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» Председатель Собрания А. Муртазалиев отметил, что в целом она прошла плодотворно, на должном уровне, были подняты актуальные для населения и города вопросы, требующие решения, высказаны конкретные предложения.
На этом 2-я сессия Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 1-го созыва закончила свою работу.