Очередное 3-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» первого созыва прошла сегодня, 19 ноября 2015г. В работе Собрания приняли участие Глава города Махачкалы М. Мусаев,  заместители главы Администрации города, главы районных администраций города, представители прокуратуры г.Махачкалы, руководители структурных подразделений Администрации города Махачкалы, члены Общественной палаты, Совета старейшин представители СМИ и другие.

Первым на повестке дня был рассмотрен вопрос «О внесении изменений и дополнений в Решение Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» от 30 декабря 2014 года №34-2 «О бюджете городского округа «город Махачкала» на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов». Основным докладчиком по данному вопросу выступил начальник Управления финансов Администрации города Махачкалы Рахман Гамидов. Вносимые изменения обоснованы  возникшими объективными основаниями, которые были  предварительно рассмотрены на заседании Комитета по бюджету, финансам и налогам и поддержаны на Президиуме Собрания депутатов.
Следующим депутаты рассмотрели вопрос «О проекте Решения Собрания депутатов «О бюджете городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» на 2016 год». Главный финансист города отметил, что проект бюджета на 2016 год подготовлен в соответствии с положениями Бюджетного кодекса, Закона республики «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан» на один год и не учитывает плановый период.  Формирование бюджета проходит в очень сложных условиях исполнения текущего года, при некотором отставании налоговых платежей от плановых значений и отсутствии в необходимом объеме источников покрытия реального дефицита, подчеркнул он.
Много дискуссий вызвал вопрос «О внесении изменений в Постановление Махачкалинского городского Собрания №17-2в от 03.10.2005 года «О земельном налоге». Докладчиком была дана обоснованность принятия данных изменений. Неоднократно вопрос рассматривался на заседании Комитета по бюджету, финансам и налогам и поддержан на Президиуме Собрания депутатов. Имеется заключение Администрации города. 
В своем выступлении Глава города Махачкалы Муса Мусаев отметил: «Основным показателем эффективности деятельности Администрации города являются показатели налоговых поступлений в бюджет города. На сегодняшний день, есть очень много проблем, сложная финансовая ситуация , низкий уровень сбора налогов, некачественное предоставление коммунальных услуг населению города и много другое. Проводимые сегодня руководством города мероприятия должны дать положительный результат. Предлагаемые сегодня на рассмотрение и утверждение проекты решений по бюджету города и налогам должны выровнять ситуацию в городе, покрыв расходные обязательства».
   Выступая с проектом Решения и «Об утверждении положения об удостоверении депутата Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» и о проекте Решения Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» «О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» председатель Комитета по местному самоуправлению, законности и связям с общественностью Руслан Курамагомедов отметил, что данные изменения вносятся руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Республики Дагестан «О статусе городского округа «город Махачкала», статусе и границах внутригородских районов в составе городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» и о внесении изменений в некоторые законы Республики Дагестан». Докладчиком была дана обоснованность, а также организационно-правовые последствия рассматриваемых проектов решений.
Подводя итоги работы сессии Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» Председатель Собрания А. Муртазалиев отметил, что в целом она прошла плодотворно, на должном уровне, были подняты актуальные для населения и города вопросы, требующие решения, высказаны конкретные предложения.
На этом 3-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 1-го созыва закончила свою работу.