Накануне в актовом зале мэрии состоялось 17-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 1-го созыва под руководством Председателя Махачкалинского городского Собрания депутатов Абулмуслима Муртазалиева. В заседании приняли участие Глава г.Махачкалы Муса Мусаев, заместители главы Администрации г.Махачкалы, представители Прокуратуры г.Махачкалы, руководители структурных подразделений Администрации города, члены Общественного совета и Совета старейшин, депутаты Молодежного парламента и другие.

Основной вопрос, который обсуждался на заседании, – проект решения Собрания депутатов «О внесении изменений в Решение Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» от 26.05.2016г. №9-4 «Об утверждении генерального плана развития городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» до 2035 года». С докладом выступил начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации г. Махачкалы Магомедрасул Гитинов. В своем выступлении главный архитектор столицы, в частности, перечислил причины и обоснования для внесения изменений в главный градостроительный документ города.

Одна из основных причин – необходимость внесения в генплан 200 гектаров земель, где планируется строительство поселка Хазар для молодых семей из поселков Тарки, Альбурикент и Кяхулай, и земель воинской части в южной части города, где сегодня ведется строительство школы, отвечающей всем стандартам. Как сообщил Гитинов, для обсуждения всех изменений он и глава г. Махачкалы Муса Мусаев неоднократно выезжали с рабочей командировкой в г. Москву, где были согласованы все вносимые изменения. После демонстрации всех изменений на карте депутаты единогласно проголосовали за внесение изменений.

Председатель Махачкалинского городского Собрания депутатов Абулмуслим Муртазалиев подчеркнул, что вопрос был детально обсужден на заседании комиссий, поэтому в дополнительном обсуждении не нуждается.

На повестку дня были также вынесены еще несколько проектов решений Собрания депутатов: «О внесении изменения в п.7.2 Положения об осуществлении муниципального земельного контроля в границах городского округа с внутригородским делением «город Махачкала», утвержденного Решением Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» от 07.04.2016г. №8-6»; «Об утверждении Положения об оказании поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям в городском округе с внутригородским делением «город Махачкала»; «Об утверждении Положения об оказании поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям в городском округе с внутригородским делением «город Махачкала»; «Об утверждении Положения о порядке материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления городского округа с внутригородским делением «город Махачкала». По всем вопросам с докладом выступил председатель Комитета по местному самоуправлению, законности и межмуниципальному сотрудничеству Собрания депутатов Руслан Курамагомедов. По проекту решения Собрания депутатов «О форме проведения торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в городе Махачкале» выступила юрист Управления по вопросам наружной рекламы, информации и оформления города Мадина Гитинова.

После обсуждения все проекты решений были приняты депутатами. В заключение к собравшимся обратился глава г. Махачкалы Муса Мусаев, который призвал депутатов собрания принимать активное участие в проводимой администрацией столицы работе: «Как вы знаете, администрация города в рамках подготовки к юбилею Махачкалы проводит на территории муниципалитета масштабные работы. Накануне ночью я побывал с инспекцией на новой аллее «Город мастеров», которая была нами построена в максимально короткие сроки – от проектировки до конечного результата ушло меньше месяца. Вы знаете, что раньше реализация таких проектов затягивалась на месяцы и годы. Перед нами была поставлена амбициозная задача завершить работы ко Дню Конституции Республики Дагестан. На 98% ко вчерашнему дню работы были завершены. Открытие новой аллеи запланировано на 31 июля текущего года. Я хочу, чтобы вы пришли и посмотрели, каковы реальные объемы проводимой нами работы. Вместе с тем, ежедневно в ручном режиме контролируя весь процесс, я увидел, что в данном микрорайоне представители бизнес-сообщества города захватывают тротуары, застраивая их лестницами, ведущими в их магазины. Мною уже даны указания о сносе незаконных лестниц и освобождении пешеходной зоны для махачкалинцев». Также Муса Мусаев сообщил о том, что в рамках реализации программы «Безопасные и качественные дороги» в муниципалитете уже завершена реконструкция 19 улиц, всего за текущий год будет реконструировано 68 улиц и 61 дворовая территория. Впереди еще один масштабный проект – полная реконструкция одной из самых первых улиц города – улицы им. У. Буйнакского. В реализации надзорных функций проводимых мероприятий депутаты также могут принять активное участие. Мэр столицы отметил, что для решения всех копившихся десятилетиями проблем необходима командная работа администрации города и депутатов Махачкалинского городского Собрания. Он обратился к депутатам с призывом чаще встречаться с избирателями для того, чтобы знать о проблемах и чаяниях народа, и приложить максимум усилий для их решения: «Мы доберемся до каждого двора, до каждой улицы, благоустроим каждый квадратный метр махачкалинской территории, но для этого нам необходимы время и нацеленность на работу и конечный результат. Этого мы сможем добиться только общими усилиями».

Градоначальник добавил, что депутаты играют большую роль в формировании общественного сознания и несут ответственность за настроения своих избирателей: «Встречайтесь с людьми, общайтесь с людьми, по мере возможности – помогайте людям». После выступления глава города ответил на ряд вопросов депутатов и сообщил, что по завершении праздничных юбилейных мероприятий будет пересмотрен формат общения с инициативной группой депутатов, а также призвал их по всем интересующим вопросам обращаться к его заместителям: «Сегодня вместе со мной работают молодые, перспективные, хорошо образованные коллеги – мои заместители. Уверяю вас, что по каждому из вопросов вы можете к ним обращаться и быть спокойными, что вопросы будут рассмотрены». Завершилось заседание словами благодарности за проводимую работу и наставлениями от заместителя Совета старейшин г. Махачкалы Абдулы Гамзатова.

На этом 17-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» завершило свою работу.