1 марта в актовом зале Администрации города под руководством Председателя Собрания А.Муртазалиева состоялось 22-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» первого созыва. В его работе приняли участие врио главы города Махачкалы А.Гасанов, представители прокуратуры г.Махачкалы, руководители структурных подразделений Администрации города, представители общественных организаций.

На заседании был рассмотрен ряд вопросов, непосредственно касающихся жизнедеятельности городского округа.
Главным вопросом повестки дня стал проект решения «О внесении изменений в Решение Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» от 27 декабря 2017 года №21-3 «О бюджете городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».  С докладом по нему выступил заместитель начальника Управления финансов администрации г. Махачкалы М.Магомедтагиров. Говоря о необходимости внесения изменений в бюджет города, докладчик обосновал это потребностью в учете дополнительно поступивших из вышестоящих бюджетов средств и субсидий, а также распределением фактически имеющихся остатков на счете в бюджете на начало года и потребностью осуществления дополнительных расходов, которые невозможно было предусмотреть при планировании бюджета.
Председатель Собрания А.Муртазалиев прокомментировал принятие данного проекта. «Достаточно отметить, что только за 2017 год на исполнение судебных решений было выделено 170 млн.руб. Обращает на себя внимание и вызывает обеспокоенность пассивное процессуальное поведение представителей муниципальных заказчиков при защите интересов администрации города в качестве ответчика на судебных заседаниях или игнорирование судебных заседаний при рассмотрении дела в первой судебной инстанции, а также отказ от обжалования вынесенных в пользу истца решений  в апелляционной инстанции. Необходимо осуществлять контроль не только за исполнением договорных обязательств подрядчиками, но и наладить систему внутреннего контроля за действиями своих сотрудников, привлекать к строгой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий муниципальных контрактов, повлекшие за собой судебные разбирательства по искам подрядчиков – исполнителей муниципальных контрактов», - сказал А.Муртазалиев.
С информацией «О повышении денежного   вознаграждения лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления г.Махачкалы и повышении месячных окладов муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы в органах местного самоуправления г. Махачкалы» выступила зам.начальника Управления муниципальной службы и кадров администрации г.Махачкалы П.Омарадзиева.
- Данный проект решения разработан в целях реализации Постановления РД от 27.12.17г. №300 «О повышении размеров денежного вознаграждения лиц, замещающих муниципальные должности в РД, должностных окладов и окладов за классный чин муниципальных служащих в РД, исходя из которых определяются нормативы формирования расходов на оплату их труда». Лимиты бюджетных обязательств на указанное повышение заработной платы учтены в бюджете г.Махачкалы на 2018г.
Следующим вопросом «Об утверждении перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных и муниципальных услуг отраслевыми органами и структурными подразделениями столичной мэрии, докладчик проинформировал о необходимости, согласно 210 ФЗ от 27.07.2010 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», представительным органам местного самоуправления утверждения  перечня обязательных услуг.
«В перечень включены 15 видов услуг, которые являются необходимыми для предоставления государственных и муниципальных услуг отраслевыми органами и структурными подразделениями Администрации города Махачкалы.  При предоставлении государственных и муниципальных услуг запрещается требовать от заявителя обращения за оказанием услуг, которые не включены в данный перечень, а также требовать документы, которые являются результатом предоставления услуг, не включенных в этот перечень», ­– отметил выступающий.
Председатель Комитета по местному самоуправлению, законности и регламенту Р.Курамагомедов представил следующие проекты Решений:
- Проект Решения «О внесении изменений в Устав г.Махачкалы». Изменения вносятся в соответствии с Федеральным законом от 05.12.2017 г. № 380-ФЗ «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации» (в части невозможности принятия решения об избрании главы города Махачкалы, избираемого Собранием депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» в случае если глава города Махачкалы, полномочия которого прекращены досрочно на основании правового акта Главы Республики Дагестан об отрешении от должности главы города Махачкалы либо на основании решения Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» об удалении главы города Махачкалы в отставку, обжалует данные правовой акт или решение в судебном порядке).
- «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты и признании утратившими силу отдельных нормативных правовых актов Собрания депутатов городского округа «город Махачкала». Данный проект решения подготовлен по результатам рассмотрения протестов прокурора г. Махачкалы в целях приведения Положений о Финансовом управлении Администрации г. Махачкалы, Управлении культуры Администрации г. Махачкалы и Управлении сельского хозяйства Администрации г. Махачкалы в соответствие с нормами Федерального законодательства. Предлагается исключить как не соответствующие действующему законодательству положения, предусматривающие назначение и освобождение от должности заместителей начальников указанных Управлений Главой г. Махачкалы.
 В соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 года № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» также предлагается: установить порядок внесения и рассмотрения предложений о кандидатурах на должности председателя и заместителя председателя Контрольно-счетной палаты г. Махачкалы; уточнить перечень оснований для досрочного освобождения от должности выборного должностного лица Контрольно-счетной палаты, замещающего муниципальную должность.
Проектом предусматривается признать утратившим силу Решение Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» от 30.05.2007г. № 2-5а «Об утверждении Положения о помощниках депутата Собрания депутатов городского округа «город Махачкала», так как согласно действующей редакции Регламента Собрания депутатов Положение о помощниках должно утверждаться актом Председателя Собрания депутатов. Таким образом, будет подготовлен соответствующий актуальный проект правового акта с учетом норм действующего законодательства.
Кроме того, в связи с преобразованием городского округа «город Махачкала» в городской округ с внутригородским делением «город Махачкала» предлагается признать утратившим силу Решение Махачкалинского городского Собрания от 22 сентября 2011 года № 8-6е «Об утверждении Положения об Администрации района городского округа «город Махачкала».
Представленные на рассмотрения проекты были ранее рассмотрены в установленном порядке на Комитете по местному самоуправлению, законности и регламенту, прошел публичные слушания.
В разделе «Разное» была заслушана информация зам.главы Администрации г.Махачкалы М.Алиева по вопросам совершенствования организации системы сбора и утилизации отходов в г.Махачкале.
По организации системы отлова безнадзорных животных в г.Махачкале выступил 1-й зам.главы Администрации г.Махачкалы А.Ибрагимов.
По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.
По итогам работы заседания Собрания депутатов А.Гасанов обратился к народным избранникам с призывом к сотрудничеству и активному взаимодействию.
– Сегодня состоялась наша первая встреча, когда я в качестве главы города, хотя мы давно вместе работаем. И я надеюсь на дальнейшую совместную конструктивную работу и взаимопонимание, ­– сказал он, отметив наиболее важные мероприятия для города, в числе которых выборы-2018, проведение чемпионата Европы по вольной борьбе и традиционных майских праздников.