В Администрации Махачкалы состоялось 23-е внеочередное заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 1-го созыва. В заседании приняли участие врио заместителя председателя Правительства Республики Дагестан Гасан Идрисов и глава столицы Абусупьян Гасанов, главы районных администраций, руководители структурных подразделений города Махачкалы.

На заседании были обсуждены проекты решений Собрания депутатов: - «О внесении изменений в Решение Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением “город Махачкала” от 24 декабря 2015 года №4-2 “Об установлении единых для всех внутригородских районов города Махачкалы нормативов отчислений в бюджеты внутригородских районов города Махачкалы”», докладчиком выступил начальник Финансового управления Махачкалы А.Магомедов. Данный проект Решения вносится в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, Федеральным законом от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», законом РД №104 от 01.12.2015г. «Об утверждении источников доходов местных бюджетов внутригородских районов г.Махачкалы». Предлагается внести изменения в единые нормативы отчислений по всем налогам и сборам: земельный налог – по нормативу 10%, налог на имущество физ.лиц – по нормативу 20%, ЕНВД – по нормативу 5%, УСН – по нормативу – 5%. С учетом вышеизложенного районным администрациям доходы бюджета  определены соответствующих размерах.  
Следующим депутаты рассмотрели вопрос «О внесении изменений в Решение Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением “город Махачкала” от 27 декабря 2017 года №21-3 “О бюджете городского округа с внутригородским делением “город Махачкала” на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов”». Изменения коснулись Приложения 3, в части увеличения единых нормативов отчислений по налогам, в том числе: - земельного налога  - на 10 процентов; - налога на имущество физических лиц  - на 30 процентов; - единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности – на 10 процентов; - налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения  - на 10 процентов. В Приложение 4 вносятся изменения в части увеличения прогноза поступлений по налоговым доходам на 2018 год на сумму 150 489,2 тыс. рублей, в связи с изменением единых нормативов отчислений налогам, в том числе: - земельного налога  - на 66 175,6 тыс. рублей; - налога на имущество физических лиц  - на 16 800,0 тыс. рублей; - единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности – на 26 216,7 тыс. рублей; - налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения  - на 41 296,9 тыс. рублей. В Приложении 5 «Перечень администраторов доходов бюджета  г.Махачкалы - органов местного самоуправления МО городского   округа  с внутригородским делением «город Махачкала» исключены из перечня Управление архитектурно-строительного надзора Администрации  г.Махачкала и Управление по  жилищным вопросам Администрации г.Махачкала. В Приложении 6 «Перечень администраторов доходов бюджета г. Махачкалы - органов государственной власти российской федерации и республики Дагестан» дополнительно вносится Центральный Банк Российской Федерации Южное главное управление Отделение - Национальный банк по Республике Дагестан в качестве администратора доходов на 2018г. В Приложения 8 и 9 вносятся изменения в связи с возникшей потребностью и в соответствии с обращениями главных распорядителей бюджетных средств, в пределах дополнительно учтенных источников доходов бюджета и ранее учтенных средств главных распорядителей бюджета, в частности МКУ «Городская аварийно-ремонтная служба» УЖКХ, Управление ГОЧС, Финансовое Управление и др. В Приложение 10 вносятся изменения в части увеличения дотаций внутригородским районам на 41 671,8 тыс. рублей. В Приложение 11 вносятся изменения в части изменения объемов средств на реализацию муниципальных программ в соответствии с Приложениями 8 и 9.
Выступая с проектом решения «О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа с внутригородским делением “город Махачкала”», председателем Комитета по местному самоуправлению, законности и регламенту Р.Курамагомедов дал правовое заключение проекта.
Повестка дня заседания Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» была утверждена единогласно.