26 апреля, в актовом зале столичной администрации под руководством председателя Горсобрания Абулмуслима Муртазалиева состоялась 24-я сессия Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 1-го созыва.

В заседании приняли участие врио главы г. Махачкала Абусупьян Гасанов и его заместители, начальник УВД г. Махачкалы Нурмагомед Муртузалиев и другие.
Обращаясь к депутатам, Абусупьян Гасанов поблагодарил их за работу по подготовке к майским праздникам и призвал усилить взаимодействие между администрацией города Махачкалы и депутатским корпусом, а также поздравил всех с наступающими праздниками.
В ходе заседания был заслушан отчет начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Махачкале Нурмагомеда Муртузалиева за 2017 год.
По итогам отчета были обсуждены вопросы, по ряду из которых, по словам начальника городского УВД, будет усилена работа.
С отчётом Контрольно-счетной палаты городского округа «город Махачкала» по итогам работы за 2017 год выступил заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Шамиль Умардибиров.
В своем отчете он озвучил нарушения, которые были обнаружены в ходе проведения проверки, на какую сумму, по каким направлениям, а также количество возбужденных по этим фактам уголовных дел.
Председатель Горсобрания Абулмуслим Муртазалиев подчеркнул, что необходимо повысить эффективность работы Контрольно-счетной палаты города, а также ввести практику возврата в городскую казну средств, израсходованных с нарушением.
По итогам было рассмотрения было рекомендовано, по примеру Счетной палаты РД, КСП г. Махачкалы также организовать  взаимодействие с правоохранительными и надзорными органами в сфере обеспечения соблюдения бюджетного законодательства, а также законодательства о размещении заказов, заключив с ними соответствующие соглашения по  различным формам  взаимодействия, в том числе: обмен информацией о нарушениях закона в сфере муниципальных закупок и финансово-бюджетной сфере, проведение совместных проверок, сверки направленных в правоохранительные органы материалов, проведение рабочих совещаний по вопросам выявления и устранения нарушений и другие, тем более такая  возможность взаимодействия контрольно-счётных органов закреплена в ст.18 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 6-ФЗ.
Кроме того,  в целях координации деятельности и разграничения  полномочий в сфере муниципального финансового контроля  считали бы целесообразным заключить соглашение о взаимодействии с Финансовым управлением при проведении контрольных мероприятий в муниципальных учреждениях и организациях г. Махачкалы.
С отчетом об исполнении бюджета городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» за 2017 год выступил начальник Управления финансов г. Махачкалы Ахмед Магомедов. Он подробно рассказал, как и когда были образованы долговые обязательства, которые имеет сегодня администрация города. Резюмируя свое выступление, Ахмед Магомедов подчеркнул крайне сложное финансовое положение, в котором сегодня оказался г. Махачкала, а также озвучил меры, принимаемые для выправления ситуации. По его словам, вопрос требует детального обсуждения и особого внимания.
О проекте Решения Собрания депутатов «О внесении изменений в приложение №1 к Постановлению Махачкалинского городского Собрания от 18.11.2005 № 19-За «О введении в действие на территории муниципального образования городской округ «город Махачкала» системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» рассказал заместитель начальника Управления финансов г. Махачкалы Мурад Магомедтагиров.
С проектом Решения Собрания депутатов «Об утверждении Положения о муниципальном казенном учреждении «Управление промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации города Махачкалы» и внесении изменений в приложения №1 и №2 к Решению Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» «Об утверждении структуры администрации городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» от 24 декабря 2015 г. № 4-8 и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» выступил заместитель начальника Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства Администрации города Махачкалы Эльдар Байрамов.
О проекте Решения Собрания депутатов «Об утверждении порядка проведения внешней проверки, представления, рассмотрения и утверждения годового отчета об исполнении бюджета городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» рассказал председатель Комитета по финансам, бюджету, налогам и муниципальной собственности Рашид Абакаров. Данный проект решения регламентирует деятельность органов местного самоуправления и иных участников бюджетного процесса в городском округе с внутригородским делением «город Махачкала» по предоставлению, рассмотрению, утверждению годового отчета об исполнении бюджета городского округа и осуществлению внешней проверки.
Проекту решения «О внесении изменений в приложение №1 «Значения корректирующих коэффициентов базовой доходности К2 в зависимости от особенности ведения предпринимательской деятельности на территории городского округа  «город Махачкала» с 01.01.2017» к Постановлению Махачкалинского городского Собрания от 18.11.2005 №19-3а «О введении в действие на территории муниципального образования городского округа «город Махачкала» системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» докладчик обосновал необходимостью приведения в соответствии с федеральным законодательством, а именно пунктом 7 статьи 346.29 главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» части второй Налогового кодекса  РФ, согласно которому значения корректирующего коэффициента К2, учитывающего особенности ведения предпринимательской деятельности,  определяются для всех категорий налогоплательщиков представительными органами муниципальных образований  в пределах от 0,005 до 1 включительно. Таким образом, предлагается  указать базовую доходность 1800 руб./кв.м. для  розничной торговли, осуществляемой через контейнеры (помещения контейнерного типа), боксы, площадь торговых мест в которых превышает 5 кв.м., оставив существующие значения корректирующего коэффициента К2 на прежнем уровне, но при этом исключив пункты, предусматривающие, по мнению Счетной палаты РД,  необоснованные значения К2 в зависимости от градации торговой площади контейнера от 5 до 7 кв.м. и свыше 7 кв.м. Предлагаемый проект решения не вводит новые обязанности, запреты, ограничения для субъектов предпринимательской  деятельности.
 По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.