26-я сессия Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» состоялась 28 июня в актовом зале столичной администрации.

В работе сессии приняли участие врио главы города Махачкалы Абусупьян Гасанов, его заместители, главы районов города Махачкалы, представители прокуроры столицы, руководители структурных подразделений Администрации города.  
На сессии одним из первых был рассмотрен вопрос «О внесении изменений в Решение Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» от 27 декабря 2017 года №21-3 «О бюджете городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов». Докладчиком по данному вопросу выступил начальник Управления финансов администрации столицы Ахмед Магомедов. Он рассказал, что 50 миллионов утвержденных бюджетных средств будут переведены на содержание МБУ «Махачкалинская горочистка». Также 7 миллионов рублей переведены в этом году на приобретение троллейбусов, еще 7 миллионов – на приобретение мусорных контейнеров. 800 тысяч направят на оказание финансовой помощи – приобретение жилья для махачкалинки.
С докладом об утверждении структуры администрации городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» выступила начальник Управления кадров и муниципальной службы Сайгибат Магомедова.
Она предложила в целях повышения качества предоставления муниципальных услуг населению, оптимизации структуры и штатной численности сократить Управление по вопросам координации капитального строительства из структуры аппарата администрации Махачкалы с передачей функций и полномочий Управлению архитектуры и градостроительства.
По ее словам, в связи с необходимостью совершенствования и оптимизации текущей структуры администрации Махачкалы, обеспечения максимальной эффективности при предоставлении гражданам муниципальных услуг в сфере градостроительства наиболее перспективным представляется вариант передачи соответствующих функций Управления по вопросам координации капитального строительства Управлению архитектуры и градостроительства.
«Передача функций УККС в УАиГ позволит устранить имеющиеся административные барьеры и обеспечить предоставление муниципальных услуг профильным управлением в рамках единых процедур.
В настоящее время штатная численность УККС составляет 33 штатные единицы, а штатная численность УАиГ – 39 единиц, в общем – 72 штатные единицы. После проведения организационно-штатных мероприятий по объединению вышеуказанных подразделений общая численность уменьшится с 72 единиц до 60 единиц. Предполагаемая экономия фонда оплаты труда после объединения подразделений составит свыше 4 миллионов рублей в год, уменьшатся расходы на материально-техническое обеспечение», – рассказала выступающая.
Докладчица предложила объединить Управление муниципального жилищного контроля и Управление по жилищным вопросам. «Учитывая практику успешно развивающихся городов других субъектов России, в том числе в Москве, считаем целесообразным сконцентрировать в составе одного управления полномочия по контролю и оказанию обозначенных выше муниципальных услуг», – сообщила Магомедова.
По ее словам, объединение управлений позволит обеспечить качественный контроль за соблюдением правил пользования жилыми помещениями нанимателями, в том числе за сохранностью наемных помещений. Принятие решения об объединении позволит качественно улучшить реализацию вверенных полномочий в части жилищных отношений.
Она также рассказала о внесении изменений в Решение Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» от 29 июня 2017 г. №16-4 «Об утверждении перечня муниципальных должностей и реестра должностей муниципальной службы, положения о порядке и условиях оплаты труда лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы, и положения о порядке предоставления отпуска муниципальным служащим в органах местного самоуправления городского округа с внутригородским делением «город Махачкала».
Сайгибат Магомедова доложила и об утверждении Положения о порядке установления, выплаты и перерасчета ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности, и пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы в органах местного самоуправления городского округа с внутригородским делением  «город Махачкала», а также о внесении изменений в Решение Собрания депутатов о муниципальных наградах городского округа с внутригородским делением «город Махачкала».
С докладом по утверждению Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры города Махачкалы на 2018-2035 годы выступил начальник Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства Андрей Гусейнов. Программа содержит основные мероприятия в сфере проектирования, строительства, реконструкции объектов транспортной инфраструктуры городского округа «город Махачкала», разработчиком которой являются МКУ «Управление  промышленности,  транспорта, связи  и  дорожного  хозяйства  Администрации города  Махачкалы» и ГУП «Научно-исследовательский  и  проектный  институт городского  транспорта  города  Москвы.
 

«Предлагается создать перспективную схему наземного метро, развить троллейбусную сеть, создать сеть велодорожек – вдоль бульваров, общественных пространств и парков. Разработана транспортную модель города, включающая в себя информацию о характеристиках проезжей части, разрешённых направлениях движения, скоростном режиме, выделенных полосах, маршрутах и остановках общественного транспорта, что позволит определить пропускную способность и загруженность дорог, эффективность маршрутной сети, а также спрогнозировать работу транспортной системы», - рассказал А.Гусейнов.
 

О проекте Решения Собрания депутатов «О внесении изменений в Решение Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» от 26 мая 2016 года № 9-4 «Об утверждении генерального плана городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» до 2035 года» и о проекте Решения Собрания депутатов «О внесении изменений в Решение Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» от 26 мая 2016 г. №9-5 «Об утверждении Правил землепользования и застройки г. Махачкалы» рассказал заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации города Махачкалы Иса Магомедов.
О проекте Решения Собрания депутатов «Об утверждении Положения «О порядке представления депутатом Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, размещения этих сведений на официальном сайте в сети Интернет и предоставления средствам массовой информации для опубликования», проекте Решения Собрания депутатов «О внесении изменений в Положение о Комитете по спорту, туризму и делам молодежи Администрации города Махачкалы, утвержденное Решением Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» от 01.03.2017г. № 14-6» и доложил председатель Комитета но местному самоуправлению, законности и регламенту Руслан Курамагомедов.
Курамагомедов выступил и с докладом о досрочном прекращении полномочий депутата Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» Алибулата Магомедова.
Также на сессии было рассмотрено представление прокуратуры города Махачкалы.