2 августа, в актовом зале махачкалинской мэрии состоялось 27-е, внеочередное заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 1-го созыва.

В работе сессии приняли участие заместители главы города, руководитель аппарата администрации г. Махачкалы, а также руководители некоторых структурных подразделений столицы.
Открыл и вел сессию Председатель Махачкалинского городского Собрания депутатов Абулмуслим Муртазалиев.
Первым вопросом повестки дня стало рассмотрение проекта Решения Собрания депутатов «О поддержке кандидатуры Умаханова Ильяса Магомедсаламовича для наделения полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации».
Докладчиком по данному вопросу выступил председатель Комитета по местному самоуправлению, законности и регламенту Руслан Курамагомедов.
После обсуждения депутаты единогласно проголосовали за принятие данного решения.
С пояснительной запиской по проекту Решения Собрания депутатов «О внесении изменений в структуру администрации городского округа с внутригородским делением «город Махачкала», утвержденную Решением Собрания депутатов от 24 декабря 2015г. № 4-8 «Об утверждении структуры Администрации городского округа с внутригородским делением «город Махачкала», выступила начальник Управления муниципальной службы и кадров администрации г. Махачкалы Сайгибат Магомедова.
В частности, в пояснительной записке было отмечено: «Внесение проекта Решения Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» «О внесении изменений в структуру администрации городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» подготовлено в целях повышения качества предоставляемых муниципальных услуг населению, оптимизации структуры и штатной численности, повышения управляемости.
При этом за основу взяты принципы комплексного подхода при предоставлении муниципальных услуг без разделения функций.
Предлагаются следующие изменения в аппарате администрации города Махачкалы:
-        сократить аппарат помощников и советников в количестве 9 единиц, сохранив 4 единицы помощников главы города, определив им конкретное направление деятельности;
-        сократить организационно-проектное управление в количестве 6 единиц, сохранив 3 единицы, образовав отдел в составе Управления экономического развития, инвестиций и внешнеэкономических связей;
-        сократить Управление торговли, потребительского рынка и предпринимательства (20 ед.) из состава аппарата Администрации города Махачкалы, объединив с МКУ «Управление рекламы и оформления города» (9 ед.). Преобразовать МКУ «Управление рекламы и оформления города» в МКУ «Управление торговли, предпринимательства и рекламы» со штатной численностью 25 ед., сократив 4 штатные единицы;
-        сократить Управление административно-технической инспекции, создав специализированный отдел в составе Управления жилищно- коммунального хозяйства, и организовать работу по данному направлению деятельности на должном уровне в Управлении жилищно-коммунального хозяйства.
Таким образом, численность аппарата администрации города Махачкалы уменьшится с 217 до 183 единиц. Экономия фонда оплаты труда составит 8 197 538 рублей.
Также предлагаем изменения в структуре отраслевых органов Администрации города Махачкалы:
-        сократить МКУ «Управление сельского хозяйства» в количестве 10 единиц, с передачей функций и полномочий МКУ «Комитет по управлению имуществом», с сохранением 4 штатных единиц, экономия фонда оплаты труда составит 2 112 100 рублей;
-        объединить МКУ «Управление по земельным ресурсам и землеустройству города» (51 штатная единица) с МКУ «Комитет по управлению имуществом» (51 штатная единица) и образовать МКУ «Управление имущественных и земельных отношений города Махачкалы» со штатной численностью 82 штатные единицы по аналогии с республиканским министерством, с сокращением 20 штатных единиц, экономия фонда оплаты труда составит 6 988 278 рублей.
Также предлагаем следующие изменения в руководящем составе администрации города Махачкалы:
-        сократить должности первого заместителя Главы города Махачкалы, начальника Управления по земельным ресурсам и землеустройству города и председателя Комитета по управлению имуществом города Махачкалы, образовав должность «первый заместитель Главы города Махачкалы - начальник Управления имущественных и земельных отношений города Махачкалы»;
-        сократить должность заместителя Главы города и должность начальника Финансового управления, образовав должность «заместитель Главы города - начальник Финансового управления».
Предложенные изменения будут способствовать оптимизации руководящего состава администрации города Махачкалы. Экономия составит более 1 млн рублей.
Также предлагаем ликвидировать из числа подведомственных учреждений МКУ «Комитет по строительству» в количестве 19 единиц и сохранить его в качестве отдела в структуре МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» в количестве 9 штатных единиц. Данное учреждение не входит в структуру Администрации города Махачкалы и не требует обращения в Собрание депутатов городского округа «город Махачкала», его необходимо ликвидировать постановлением главы города Махачкалы. Экономия фонда оплаты труда составит более 4 млн рублей.
При реализации перечисленных предложений количество структурных подразделений аппарата уменьшится с 18 до 14, количество отраслевых структурных подразделений снизится с 14 до 12. Общая экономия фонда оплаты труда в 2019 году составит 22 416 976 рублей.
По проекту Решения Собрания депутатов «О внесении изменений в Решение Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» от 27 декабря 2017 года №21-3 «О бюджете городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» выступил начальник Управления финансов администрации г. Махачкалы Ахмед Магомедов. Он подробно разъяснил причины внесения изменений в бюджет города.
По проекту Решения Собрания депутатов «О внесении изменений и дополнений в Положение об Управлении архитектуры и градостроительства администрации городского округа «город Махачкала» выступил заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации г. Махачкалы Иса Магомедов.
И. о. начальника Управления ЖКХ столицы Узумгаджи Омаров также выступил с докладом по проекту Решения Собрания депутатов «О внесении изменений и дополнений в Положение об Управлении жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа «город Махачкала».
По всем докладам были проведены обсуждения, после чего депутаты проголосовали за принятие вынесенных на повестку дня проектов решений.