19 июля, под председательством Председателя Собрания Абулмуслима Муртазалиева состоялась 36-я внеочередная сессия Собрания депутатов города Махачкалы, где приняли участие глава города Салман Дадаев, сотрудники и руководители органов администрации дагестанской столицы.

В ходе сессии депутаты рассмотрели один вопрос, который прошел предварительное обсуждение на заседаниях профильного комитета МГС. В частности, утвердили изменения в бюджет города Махачкалы на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

Об изменениях в городской бюджет народным избранникам рассказала начальник Финансового управления махачкалинской администрации Маржанат Исалова. Так, согласно докладу, объем доходов увеличивается на 77 666,2 тыс. рублей – с 8 404 084,4 тыс. рублей до 8 481 750,6 тыс. рублей за счет увеличения объемов межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Объем расходов бюджета увеличивается на 77 666,2 тыс. рублей – с 8 643 598,2 тыс. рублей до 8 721 264,4 тыс. рублей.

В расходную часть бюджета предполагается внести изменения, связанные с поступлением дополнительных средств из республиканского бюджета в качестве субсидий на реализацию проекта «150 школ» и завершение корректировки проектно-сметной документации реконструкции проспекта И. Шамиля в г. Махачкале.

Изменения, вносимые в расходную часть за счет собственных ресурсов бюджета г. Махачкалы и кредитных средств, будут направлены на реализацию проекта «150 школ Дагестана», увеличение лимита бюджетных обязательств на приобретение коммунальной техники и автотранспорта, реализацию муниципальной комплексной программы противодействия идеологии терроризма, а также по решениям судов.

В завершение народные избранники приняли единогласное решение о принятии изменений в муниципальный бюджет.

В свою очередь глава города Салман Дадаев отметил, что внесение поправок в бюджет – вынужденная мера, так как город столкнулся с «хитросплетением» проблем, решение которых требует оперативных мер. В частности, градоначальник указал на необходимость обновления автопарка коммунальной техники. Помимо этого, мэр отметил важность процесса оптимизации и организации штатов и структуры администрации муниципалитета.

– Если раньше сталкивались с проблемой прохождения документа от управления архитектуры к земельному управлению, а от них – к комитету по управлению имуществом, то сейчас, благодаря вашему решению, эти управления были объединены и размещены в одном здании – бывшей гостинице «Кавказ», которая находится в центре города, что что позволит горожанам получить качественные муниципальные услуги. И сегодняшняя задача – сокращение времени предоставления услуг, так как заявители зачастую сталкивались с расхождением нормативных и фактических сроков, – обратился к депутатам Дадаев.

Продолжая разговор об оптимизации структуры, глава города рассказал об объединении управлений по жилищным вопросам и жилищной политике, управления информационных технологий и отдела муниципальной геоинформационной службы, а также объединении в одну службу «Махачкала-1» трех муниципальных предприятий – горзеленхоза, горочистки и городской аварийно-ремонтной службы, что позволило внести дополнительно 180 единиц уборщиц. При этом он также подчеркнул, что мэрия намерена сократить свои расходы в пользу приобретения коммунальной техники, а увеличение доходной части бюджета позволит нарастить мощность коммунального сектора.

Подводя итоги своего выступления, Салман Дадаев рассказал о планах по реконструкции одной из главных дорожных артерий города – проспекта им. И. Шамиля:

– То состояние, в котором находится сегодня эта улица, никуда не годится. Но, с помощью Всевышнего, в этом году мы завершим проект, а в следующем уже выйдем на строительно-монтажные работы на проспекте Шамиля, который для нас всех очень важен, – завершил свое выступление глава города.